深圳日企工人参与反日罢工 资方可能从中国撤资(图)

中日双方争夺钓鱼岛事件愈演愈烈,日资在华企业受到极大影响,深圳日资企业富士施乐厂的上万名员工周四罢工加入反日浪潮,至周五,全厂放假,有消息说资方可能撤出在华投资。据深圳专门负责向日资企业派遣员工的人员对本台称,上个月末他们已经暂停了这项工作。
2012-09-21
电邮
评论
Share
打印
图片:深圳富士施乐厂万人罢工游行三日(中国茉莉花革命网)
图片:深圳富士施乐厂万人罢工游行三日(中国茉莉花革命网)

中日钓鱼岛争端致使中国各地连续多天发生大规模的群众示威游行,事件严重影响双方经贸,在华日资企业撤离的可能性日益增加。

据网民透露,位于深圳宝安区银星工业园生产打印机的日资富士施乐厂连续三天被数千名反日游行示威的群众包围,本周四,该厂近万名员工罢工并加入抗议示威浪潮中,他们走出厂外游行手举国旗,并喊口号抗议日本侵占钓鱼岛,大批手持盾牌的防暴警察戒备。

附近其他公司的员工周五对本台表示:前面两天好像是其他日资企业的员工跑到这边来要求一起参加游行,但施乐的员工就没有出来,昨天其他的企业的员工没有过来了,他们自己又罢工了,好像是这样的,今天没有看到人在大路上面,昨天有,我只是听说他们是在那里罢工,昨天听说是他们自己厂里的人罢工的,害得我们公司要是有车出去都还不是很方便。

工人加入罢工可能与得知资方撤资有关

据悉,周四中午有工人在食堂吃饭后高喊罢工,引致大批工人响应,他们集体走出厂区抗议,被防暴警察驱散,至黄昏前回到宿舍结束抗议行动。而微博有消息指,施乐的高层表示,经过钓鱼岛事件后,公司决定撤出在中国的投资。不知是否撤资消息触发了厂区工人参与厂外连续两天的游行抗议。

记者再打电话给附近派出所询问情况。

记者:施乐厂昨天罢工,今天还有吗?

对方:没有了。

记者:厂方是否因此要撤资?

对方:这个我们不清楚。

记者又打电话给施乐厂询问有关情况,接线生表示:全厂周五放假。

记者:今天还有罢工吗?

对方:没有啊。

记者:昨天罢工结束了?

对方:我不知道。

记者:你给我转一下人事部吧。

对方:实名制转接,要有具体姓名才给转。

记者:厂方是否有决定撤出中国?

对方:这我不知道。

记者:工人有正常上班吗,还是持续的罢工呢?

对方:我们今天全厂放假。你的问题太多了,我不方便回答。

本台记者又打电话给深圳宝安区政府询问有关情况,对方称没有收到任何相关信息。


日资企业派遣员工上月末就已暂停

而记者从一位专门负责向日资企业派遣员工的人员那里得知,自从中日争端以来,他们已经暂停了这项工作。

他说:我们负责日资企业派遣员工。

记者:派遣有没有因为钓鱼岛这件事有变化呢?

对方:多多少少有一点。

记者:怎么样的变化呢?

对方:招聘暂停了嘛。

记者:从什么时候开始暂停的?

对方:上个月。

记者:什么时候再继续知道吗?

对方:不知道,目前没接到计划通知。

中日双方贸易战日方将损失较大

中国是日本最大的贸易伙伴,美国有线电视新闻网20日对此评论称,日本近期经济数据的下滑凸显了中国对日本经济的重要性。国际评级机构惠誉公司日前曾警告,“如果中国和日本间在钓鱼岛问题上的冲突升级并久拖不决,将会影响日本汽车及科技行业的信贷评级”。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站