宋永毅编中国政治运动数据库 在美获颁学术自由奖(组图,视频)

旅美中国当代历史学者宋永毅主编,计划完整记录毛泽东时代中国政治运动史的数据库,在美国获颁加州图书馆协会“佐雅.霍尔学术自由奖”(Zoia Horn Intellectual Freedom Award)。宋永毅在洛杉矶接受本台专访时表示,去年完成《反右数据库《》之后,明年十月将发布整套数据库“第三部曲”《中国大跃进/大饥荒数据库》,期望以此为民族保留记忆,也呼吁当局和广大人民共同面对历史。
2011-11-11
电邮
评论
Share
打印
图片:宋永毅获颁”佐雅.霍尔学术自由奖”,11.11在洛颁奖. (记者萧融拍摄)
图片:宋永毅获颁”佐雅.霍尔学术自由奖”,11.11在洛颁奖. (记者萧融拍摄)
Photo: RFA



下载视频



由宋永毅主编,全名为《中华人民共和国建国以来政治运动史数据库》项目,再度获得国际学术界肯定。

宋永毅在洛杉矶接受本台访问,他说:“这次主要是表彰我们在同一道路上从未停止脚步,是我第四次得到美国图书馆学界肯定。当然,我为得奖感到非常荣耀,编委群之中不仅有美国学者,另有五名中国学者共同参与此项目,但我觉得这更应该由中国图书馆界得到这个奖,因为这应是他们的职责,是中国的当代史,很可惜,正因为政府不开放,中国图书馆学界至今无法针对这一领域进行工作。”

曾经为研究文革被中国当局判刑坐牢的宋永毅,目前在加州州立大学洛杉矶分校(CSULA)任教,自2002年起,已先后完成文化大革命和反右运动数据库,计划将完整汇编毛泽东时代历史的史料建构工程,已进行到整个项目第三阶段,预订明年十月正式发布《中国大跃进/大饥荒数据库》。

宋永毅说:“明年十月就可以推出《中国大跃进/大饥荒数据库》,一连三个数据库建构完成之后,除了中共建国初期的1949年到1956年还是空缺,我们将在日后补齐,其他部份包括毛时代四十年,基本上所有在中国发生的政治运动都已在其中。我们最终将把数据库建成大型的《中共建国以来政治运动史数据库》,包含十万多份文件,几亿个字,我最后想把整套数据库公开,让所有人都可使用,尤其是八零后与九零后年轻人不相信在五十年前的1958年到1962年期间,中国曾发生饿死三千万到四千万人的事情,而这是货真价实的一段历史。”

图片::《中国大跃进/大饥荒数据库》部份史料.(宋永毅提供,萧融翻拍)
图片::《中国大跃进/大饥荒数据库》部份史料.(宋永毅提供,萧融翻拍) Photo: RFA
《中国大跃进/大饥荒数据库》估计将以三千万字篇幅重现1958年到1962年发生在中国,被当局尘封的民族苦难。

宋永毅表示:“这一部份大概有三千份档案,四千到五千份保密文件。主要区分为六大主题,一是有关大跃进/大饥荒中共各级政府文件,二是毛泽东对大跃进/大饥荒所有的指示讲话和通信,三是各级中共领导人对此发出的公开讲话与内部讲话,四是关于大饥荒对外公开报导与内部参考信息,五是本数据库一大特色,也就是中共党内和民间对大饥荒发出的异议和反抗,最后一主题是大跃进/大饥荒期间的个人档案。”

宋永毅强调,汇编整套数据库的目的并非给中国政府找麻烦,而是尝试民族保留历史和记忆。

他说:“搜集史料过程,也因为历史亲历者遭遇的故事而触动。大饥荒期间在甘肃由官方公布死了五十万人,但民间统计则是至少有一百万人死亡,1959年彭德怀参加庐山会议当时,时任甘肃省委第一书记张仲良出席该会议,省委第二书记霍维德马上就与下属干部,如张天珩等人以省委名义向中央拍发电报,表示甘肃处于危急之中,已经有人饿死,要求中央出面处理,按当时情况,唯有第一书记不在职位上,霍维德才有机会代用省委之名发此信息。但这一举动在庐山会议掀起轩然大波,因为毛泽东把彭德怀打成右倾机会主义反党集团,进而让张仲良回到甘肃‘收拾’霍维德与张天珩等人, 也将这些人全部打成反党集团。我们从几位当事人后人手里取得当时批斗与处理他们的材料,我看了以后有很大的感触,即中国共产党内部不是没有好人,也非没有有志之士,但问题是中共内部是个反淘汰的制度,总是把菁英淘汰出去,这就是中国共产党的悲剧。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

 


完整网站