五四「集體散步」骨幹成員因發短信號召再次散步遭拘留

參與五四「集體散步」活動的骨幹成員之一陳雲飛,因爲發短信號召當地居民再進行第二次的散步活動而遭當局拘留;其居留期間遭當局毆打及虐待。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.05.22 15:00 ET

 5月4號成都兩百多位市民發起集體「散步」活動,反對當地建設彭州石化廠項目,之後不少骨幹成員均遭當局打壓。其中有的被當局找去問話,有的在網上的文章被刪,有的更在被問話之後遭當局拘留。

曾在去年六四期間,在成都晚報刊登廣告,向六四英雄母親致敬的當事人陳雲飛便因爲參加五四散步活動而遭拘留。據六四天網星期四的報導,陳雲飛在拘留期間遭虐待及毆打。報導說,5月9號晚上七點左右彭州國保對陳雲飛施暴,造成其手腳多處受傷,5月10號開始陳雲飛絕食24小時,抗議彭州市國保無人道的舉動。陳雲飛星期四向本臺表示:“彭州市國保的一個人員,因爲他沒有出示證件,所以我一直沒有配合。把我弄進去的這些文件我也沒有簽名。他們打了我之後我就舉報,他們就說我鼓動反革命。後來我因爲被打一直在流血,我就敲打那鐵門,就激怒了他們。他們後來來了管理幹部打我,要我寫字,後來又給我帶上了五十公斤的手銬。”

本臺記者分別打電話到彭州市公安局及成都市公安局,但電話均無人接聽。另一位參加「散步」活動的網上作家譚作人對此表示:“公安機關是維護社會秩序,維持社會治安的機構,不能爲了利益集團而去保駕護航。彭州石化項目是個企業行爲,從地震發生的情況來看,彭州石化正是座落在斷裂帶的中間。彭州石化項目附近也都是重災區,這是很危險的。”

這次集體「散步」是因爲當局要在成都市以北三十五公里的彭州建立兩座化工廠,一座是年產八十萬噸的乙烯廠,一座是年產一千萬噸的煉油廠,後者已經在四月份得到國家發改委的批准,但並沒有在當地舉辦相應的市民聽證會。當地民衆因懷疑這兩家工廠完工後,會對成都的空氣、水源等造成嚴重污染。

這樣的「集體散步」此前曾發生過兩次,一次是去年廈門市民爲抵制PX化工項目;另一次是今年一月中,上海市民爲抵制磁懸浮鐵路項目而走上街頭。不少評論認爲,成都市民對和平散步方式的選擇與嘗試,再次證明了中國公民的權利意識、維權觀念與維權能力的增強。而「網內討論、網外散步」的互動維權模式,也逐漸成爲表達民意一種趨勢。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。