三洋深圳合资工厂工潮 女工堵路防爆驱散(组图,视频)

中日合资的三洋华强激光电子(深圳)龙华分厂上千工人连续数天罢工抗议,一度封堵公路,过程中遭警察暴力殴打。直到周三晚间工潮仍持续,大批警察驻扎厂内。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2010-11-11
Share
dx2a.jpg 图片:街头对峙的女工和警察。(工人拍摄上传/丁小提供)
Photo: RFA



下载视频



深圳三洋华强激光电子有限公司位于龙华大浪街道的分厂,此前宣布因为订单减少,将与深圳梅林分厂合并,并搬离龙华。工人可以选择跟厂走,但不愿前去的按照自动离职处理,没有分文补偿,触发工人不满。周二晚开始小规模停工要求与厂方修改方案,但不被理睬;周三一早上千女工走出厂区,一度封堵公路表达不满。防暴警察到场暴力驱赶,据称打伤并抓捕两人,进一步激化矛盾。有工人将现场照片发上网。而相关网贴,尤其是据称警察打人的视频被大量删除,只能看到截图。
 
本台周四致电该厂询问罢工情况,一名职员忙不迭地说不知情:“这个我不是很清楚,现在相关的人都下班了。(工友们的电话有么?他们诉求是什么呢?)没有,不好意思。”
 
据悉目前厂内气氛紧张,而据知情者转告厂内的消息:周四除了工人,该厂保安也加入了罢工队伍,同时有数百名先前曾经递交辞职信的员工,当天解除劳动合约。直到深夜工人还在停工,厂区有上百警察监视。另有网络消息指三名女工被捕。
 
本台周四晚致电管区大浪派出所,警员证实相关罢工抗议事件,并称分局及各街道全面出警到该厂,周四将工人控制在厂区内,直到当晚仍有部分警察留守。

dx2b.jpg
图片:警察粗暴驱散殴打抓捕工人视频的截图。(丁小提供)
 
警察:今天我们已经出动警力,让他们留在厂里协商。有上面分局下来的,还有我们周围几个派出所的民警都在。就是维持秩序不让他们上路段阻碍交通。

记者:只有昨天在路上是么?前天有么?
警察:好像是从昨天开始吧!

记者:现在协商有结果了么?还是明天你们还要那边戒备?
警察:对啊,我们一直注视那边动向。今天下午五六点我们这边其他派出所民警才撤回来。肯定要留人在那里。

记者:罢工是因为办厂的事情么?
警察:这边我们也不太清楚,主要还是领导了解得比较清楚。

记者:工人有被带回派出所的么?
警察:这个我们不太清楚,你最好还是问我们领导吧!
 
三洋华强激光电子(深圳)有限公司,是中日合资企业,生产多媒体等产品,在龙华的分厂有3000多人。此次工人罢工除了抗议搬厂合并的安排,同时还反映基本工资低、长时间加班,旺季一个月只能休息一天,订单少的时候没有加班费,基本工资难以维持生活等情况。
 
据工人发贴指,该厂今年才随着深圳的最低工资线将基本工资调为1100元,其后公司食堂菜价却涨了四次,并从没发过高温补贴。工人每个月通过加更多的班换来的血汗钱,超出2000元的部分还要全额上税,但公司为员工投的医保、社保却按1100元底投。
 
另有工人反映女员工工资只有男员工的三分之二或一半,另外女员工的食宿条件极差,因此此次罢工抗议由女工带头。
 
一位在龙华当地的劳工律师,接受本台采访,解释工潮背后一些相关劳动法规定及现实的问题:“梅林的话只要没有搬出深圳市就可以按这种方案,但搬出深圳的话就要补偿了。基层工人很多不懂劳动法的规定也有,但工厂也有一些的确是经营者不守法,一些方面的行为影响了工人权利,所以他们罢工。像这种比较大的群体性事件,每个街道办都有维稳中心,以政府的方式出面官方协调。”

 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站