世博会活动陆续取消 当局内外紧张(图,视频)

上海世博会接近三个月,上海当局仍然紧张地应对,近期不少与世博会相关的活动被迫取消。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-07-20
电邮
评论
Share
打印
图片:有分析认为,随着世博会参观人数“有了保证”,官方对世博国际交流已经不在意  (心语屏幕截图)
图片:有分析认为,随着世博会参观人数“有了保证”,官方对世博国际交流已经不在意 (心语屏幕截图)
Photo: RFA


下载视频文件


本台曾经报道上海世博会自五月一日开幕以来,历经多次风波,包括主题曲的剽窃事件、冯正虎被阻前往世博园区、上访访民被劳教(曹义宝以「聚众扰乱社会公共秩序罪」被劳教一年,仅因为想参观世博)、台湾作家朱学恒身穿T恤衫被盘查并被迫调换、一些外国馆投诉管理混乱,以及各地公款参观世博会等等。
 
根据官方的数据,最近世博会参观人数每天维持在30-40万人左右,但是大多数已经是公司企业或当局强迫组团参观,失去了世博会中最重要的国际交流的目标。
 
与此同时,中国官方也加紧了对国际交流活动的审查。近期有一批与世博会相关的研讨活动成为官方严控的对象。据本台记者了解,在6月初有关艺术与城市的研讨会上,曾出现上海电子艺术节主席李振华与官员同台研讨时因为对城市治理问题的不同观点而导致的当场舌战,最后不欢而散。近日一场有关“歧视”的研讨会被官方取消。
 
据了解,这场研讨会由欧盟及联合国开发计划署主办,主题为“反歧视诉讼在中国——民间组织对立法和司法贡献的个案研究”,原定7月26日召开,仅仅是因为研讨司法和公民社会相关话题而在本周被取消。本台记者首先致电主办单位欧盟及联合国公平发展公共治理项目办公室(在中国境内)查询。
记者:本来是在世博园的,一个你们主办的研讨会现在取消了,是吗?
工作人员:对
记者:为什么取消呢?
工作人员:这是因为我们一些操作方面的原因吧。
记者:可以问一下对于被取消的看法吗?
工作人员:我想没有解释的必要吧。
 
而该研讨会原主讲人北京益仁平中心工作人员于方强告诉本台记者,“如果可以举办,当然很好,因为这是一个向社会和政府机构表明我们NGO工作的一个好的机会,有助于双方的相互了解和社会对我们的了解。”
 
近期在上海发起的活动或研讨会不断受到当局打压,据记者了解,波兰著名知识分子、《通往公民社会》一书作者亚当•米奇尼克访问中国,在北京和香港都参与了公共活动,但是在上海仅仅打算与当地学者进餐就让上海当局大为紧张,最后聚餐被迫取消。益仁平中心负责人陆军也向本台透露,“从我自己这边得到的消息来看,近期发生了不少让我们感到很意外的事情,有一个规律,都是和上海有关。比如说我们的志愿者,自己要去上海看世博会,结果在上海的检查站被拦住,说他不能进上海,为什么呢,说因为他上了一个什么名单,这个就让人很惊讶。社会公益人士,把他列入黑名单,这个不是荒唐吗?”
 
近日苏州通安发生大规模群体事件,根据新浪微博一位官方媒体人的消息,上海附近机场被征用,空运各省支援的平暴武警。为了保证世博会安全,防止紧邻上海的苏州闹事,在苏州聚集的武警特警已经达到五万八千人。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站