校舍倒塌引起对建筑质量的关注和质疑

在这次四川大地震中,有不少学校的教学楼倒塌 ,导致大量学生死亡,引起舆论对中国校舍建筑 质量的关注和质疑。自由亚洲电台记者含青的采访报道

2008-05-15
Share

四川的大地震发生后,中国政府的救灾工作赢得国际社会和媒体的好评。但在这次地震中有不少校舍倒塌,导致众多学生死亡,也引起不少人和国内外地震专家对中国校舍建筑质量产生质疑。北京中国妇女报高级编辑宋美娅在接受本台记者电话采访时表示:

大家普遍都在关注这个问题,地震当天我们就在问:为什么倒的是学校而不是政府?因为,灾区的几个地方如都江堰、绵阳,这些从新闻报道来看,也可能大家关注的焦点也在这个地方:学校的校舍先倒塌。大家一个是在问这个建筑的质量,同时是不是也有山区的基础教育经费的问题。

 

对此,现住西安的原陕西省电视台记者马晓明表达了不同看法,他认为,中国一些校舍建筑质量差根本不是因为教育经费的问题:

 

实际现在国家还是投入很大的力量,地方也集资,老百姓也集资,现在学校收费收得这么高,怎么还说经费不足 ?所以根本不是经费不足。现在偷工减料、上下勾结、私包、层层转包工程。你想,有限的经费层层进入个人私囊,最后用在工程上的能有多少?”

 

马晓明说,从媒体的报道上他注意到,一些倒塌的校舍旁边的建筑物并没有倒塌,两者形成鲜明对比:

 

一些老的礼堂、老的建筑都没有倒的情况下,学校教学楼、宿舍楼塌得干干净净、彻彻底底。这是可对比的。

 

美国《基督教科学箴言报》以距离震中约60英里的聚源县中学为例说,该学校是在地震中倒塌的几所学校之一,目前已经有60 多名学生死亡,但仍有约900名学生被埋在倒塌的教学楼下。另外绵阳市也有一所学校倒塌,至少1000多名学生和教师遇难或失踪。美国密苏里州圣路易斯大学地球物理学副教授、原中国国家地震局工作人员朱在接受本台记者采访时说,中国国内偷工减料的豆腐渣工程肯定是有的,对比之下,很多校舍的倒塌说明其建筑质量确实存在问题:

 

我也觉得,如果确实是旁边同样类型的建筑物,学校的塌了,其他的没塌,那么,这就说明学校建筑质量的问题导致了这种灾难性的坍塌。

 

朱教授说,中国四川是地震频发地区,在建筑方面应当有一定规范,他说:

 

这种规范一直都是有的,尤其是有地震区划,就是说这个地方的地震危险性有多高,相应建筑的标准有多高。

 

朱教授警告说,一般在发生这样的强烈地震后,小震会不断,应当特别引起警惕:

 

因为地震是随震级越小数目越多。所以,一个7.9级的地震后,很正常的会有十几个6级左右和上百个五级的,然后,上千个四级的。在接下来的几个月里,45级的地震会经常有,有时比如说5级到6级,也还是能造成很大的损害的。

 

朱教授认为,以现在的科技水平,人们还无法对地震的发生进行准确预测,但可以加强建筑物的抗震能力,同时在防震方面也有许多工作可以做,他说:

 

比如改善建筑物的标准:怎么设计建筑?怎么做好准备?地震以后道路被堵塞了改用什么第二个方案?这些如果事先都做好了的话,因为震完以后时间就是生命。一两天内如果救援得力的话,可以挽救不少生命。

 

以上是自由亚洲电台含青的报道。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站