部分海外华人表达对胡耀邦的感佩之情

今年4月15日是前中国领导人胡耀邦逝世23周年纪念日;海外部分华人表达对胡耀邦的敬佩之情。
2012-04-15
电邮
评论
Share
打印

23年前的今天胡耀邦的逝世在中国人—尤其是中国知识分子--中间造成的失落、怅惘与痛惜,对于亲历过那段历史的人来说,至今难以释怀。斯人已逝,口碑尚存;在美国的华人中间,大凡谈到中国国内政治人物的时候,好像还没有听到过任何有关胡耀邦的微词。

26年前在北京会见过胡耀邦的美国西东大学荣誉退休教授杨力宇在谈到他印象中的胡耀邦的时候,称他为中国人的“极端理想主义的领袖”。杨教授说:

“那是1986年,他那个时候做总书记,在中南海跟我谈了一个多小时,差不多两个小时,给我的印象有三点:第一,他是一个非常开明、非常务实的、非常理性的领袖,他反对文革,反对反右那种偏激的政策;第二,他非常关怀民众、民间的疾苦、人民的痛苦、人民的困难;第三,他对知识分子非常同情、非常尊重,完全不赞成所谓反资产阶级自由化,而且他同情学生反对贪腐,同情学生要求自由民主。因为这一连串的原因,他在第二年垮台。所以我对他的印象可以说是一个极端理想主义的领袖。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,胡耀邦作为一位政治人物,当得上“一身正气,两袖清风”:

“不管是民间也好,中国政府内部或者是党内也好,对胡耀邦个人的工作以及在思想方面的作风大家都是非常缅怀的。首先就是他的工作作风,他能够不计个人的安危得失,没有考虑到自己的升迁,或者自己的家里的情况。可以说是两袖清风,为国为民努力工作,他的一切给了这个国家,一切以国家为重。”

谢博士表示,胡耀邦对于不正之风从来敢怒敢言:

“第二点,他敢于解放思想,敢于改革,敢于跟官僚作风、跟党内政府内的官僚体制作斗争,敢说一些别人不敢说的,做一些别人不敢做的事情。对于党内的不正之风,对国家的一些疾病敢于批评,得罪了不少人,这也最后导致了我们大家都知道的这个结果。”

杨力宇教授表示,但愿胡耀邦的改革意愿得以实现,官方对胡耀邦的纪念作得到位:

“2005年,本来中共是要大规模的纪念胡耀邦的90冥寿。本来胡锦涛是要参加的,但是后来因为中共党内的保守派坚决反对,所以胡锦涛就回避了。有两个人出席,一个是曾庆红,一个是温家宝。温家宝对胡耀邦是非常尊敬的,非常钦佩的,温家宝在2009年写过一篇纪念胡耀邦的文章。所以基本上现在中共对胡耀邦是肯定的。”

记者:“您多次在我面前提到温家宝总理主张政治改革,今天还有一个新闻就是他在明天要出版的《求是》杂志发表一篇文章,题目就是《让权力在太阳光下运行》。”

杨力宇教授:“这就是政治改革,温家宝公开提出要推
动政治体制改革,讲了三十四次。”

据台北中央社报道,逾百名香港民众为纪念胡耀邦逝世23周年举行23公里长跑活动。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站