各国相当大比例的人认为美国的超级大国地位受到中国崛起的挑战

美国独立民调机构“皮尤研究中心”最近的一项全球民意调查显示,国际社会相当大比例的人认为美国的超级大国地位正在受到中国崛起的挑战。
2011-07-17
电邮
评论
Share
打印
“皮尤研究中心”的调查结果成为几天来世界各大媒体的重点新闻之一。中国经济上的崛起为越来越多的人所认知,但是,“皮尤研究中心”行政总裁科赫特说,对中国有可能超越美国成为全球超强的趋势喝彩的人却不是很多。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,皮尤研究中心的调查结果具有广泛的代表性,但是他认为中国主观上并没有挑战美国的意图:

“我同意有很多民众,在美国也好其他地方也好确实认为美国的超强地位受到中国崛起的挑战。”

记者:“有没有苗头表示中国要挑战美国呢?主观上怎么看呢?” 李小兵:“中国没有。政府多年以来,包括军方在内,都反复强调中美双方的经济关系是互补关系,中国军方也一再表示没有对美国造成任何威胁,甚至说中国军队技术军力落后美国20年。反复强调中国政府主观上没有挑战美国的这种意图。”

李教授表示,中国人希望美国经济很快走出低谷。

政治评论家刘念春表示,以军事实力和政治制度而言,中国挑战不了美国;所谓中国的崛起对美国的超级大国地位构成挑战,显然主要是从GDP的增长趋势来看的:

“崛起可能是有一种潜在的挑战,即使是现实的挑战,从军事实力,尤其是体制上,因为美国是民主政体,而中国的政体只是代表几个人的意志,是常委这九个人控制中国整个国家的命运和今后政治体制的走向,它的军事实力或者是在民意上挑战不了美国。这么说是因为中国现在已经超越日本成为世界上第二大经济实体,再往前走肯定就是超过美国了。”

皮尤研究中心的调查发现,在美国、法国、德国、西班牙和日本等国家,认为中国经济在世界上处于领先地位的人相信这种领先地位是一件坏事。在被问到为什么出现这个情况的时候,评论家刘念春表示,中国表示要把共产主义旗帜扛下去引起了世人的顾虑:

  “中国好像现在还举着共产主义这面旗帜。共产主义在事实上造成的危害已经是有目共睹,而且人们也知道苏联还有东欧国家的解体暴露出的内部新闻让人都知道共产主义到底是怎么一回事儿。”

美国侨界知名人士张闻选博士表示,中国没有说要挑战美国,他不同意把一个人的成长说成是对别人的挑战:

“什么是挑战,中国没有挑战他们。”

记者:“中国在国际事务当中、在对美国的态度上有没有值得检讨的地方?有没有做得不够的地方,做得不好的地方,有没有?”

张博士:“我觉得中国很客气。中国自己要长大了,我长大个了并不是要跟你挑战。30年来中国成绩很好,中国现在慢慢长大了,跟美国没有关系。你说别人感觉不舒服的话,实际上世界上任何变化的事情大家都感到不舒服。举个例子,我太太一天到晚觉得不舒服,怎么世界老是在变。我说,这世界就是在变,从孔夫子到现在我们都活80岁了,到现在变了很多,对不对?要适应社会,不能说100年不变,但是要美国自己加油。”

张博士表示,虽然中国的发展势头不错,但是“中国比起美国来还差很多”。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站