中國外逃貪官卷款8千億元人民幣

中國央行援引中國社科院的數據說,90年代中期以來外逃或失蹤的中國黨政幹部和國企高管人員數目高達16000至18000人,所攜贓款數高達8000億元人民幣。

2012.09.05 14:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方人民網的報道說,中國的貪官們向境外轉移資金的方式包括:現金走私,即直接把錢塞在行李中帶出境;跨境匯兌;經常項目下的交易;到海外投資;等等。要把這些行爲和手法講給普通人聽,一定令人如墜五里霧中。

美國博爾州立大學榮譽教授、經濟學家鄭竹園表示,對於外逃的貪官,中國政府可以在海外報紙上登“尋人啓事”,並依據相關條約將其引渡,這樣可以對貪官起到警示和嚇阻作用:“要嚇阻這些人:你們跑到天涯海角,我們還是要把你們抓回來。”

美國西東大學經濟學家尹尊聲也表示,中國要爭取國際社會的配合,才能將外逃貪官繩之以法: “(如果)中國能夠跟這些國家建立良好的信息溝通渠道,互相配合,我想還是能夠把這些事降到比較低的程度。”

尹教授表示,他尊重中國社科院的數據,但是他很好奇:有關贓款的數據是怎麼統計出來的:“這些事情從作案方來講,他都做得非常隱蔽的,你怎麼能夠把這東西統計出來?”

人民網的報道也說,外逃貪官怎樣把鉅額財產轉移到境外,央行反洗錢部門也正在進行深入研究。


以上是自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。