什邡事件触发网络对骂 男女约架引来多方争议(视频)

四川什邡民众抗议钼铜项目引起一位女记者与政大教授吴法天网络对骂后约架,女记者周燕被拘留五天,多位人士微博质疑吴法天之后遭禁言。有评论质疑警方执法的公平性。

2012-07-09
Share

 



视频:周燕吴法天打架片段(腾讯视频)


被许多网民称作“五毛”的中国政法大学副教授吴法天微博与四川电视台女记者周燕在微博中约定会面后打架事件,持续引发民众关注。吴法天称他“遍体鳞伤”,而与吴法天约架的女记者周燕则被确认拘留五天。

事件起因为日前什邡市民众抗议钼铜项目的建设,吴法天则在微博中称钼铜项目是无害的,此言引起四川电视台记者周燕不满,两人在微博进行了多次对骂之后,周提出约架,吴法天也在微博中表示将赴约,并号召网民前往朝阳公园直播战况。

当天公园中来了数十人,北京艺术家艾未未、作家五岳散人也在其中,周燕首先动手,多人围观起哄后吴法天报警,警方也将现场参与的人员带走盘问。

目前外界无法联系上周燕本人,有人认为打人便是不对,周燕必须接受相应的治安惩处,但认为一般打架事件不构成拘留五天的原因。

吴法天遭到殴打后,当晚在微博中立即为自己进行“洗白”,他坚称自己与周燕所谓的约架是去普法,并且对调侃辱骂他的网民进行一一回应。此外他在微博中也表示新浪屏蔽了他部分内容,屏蔽的内容均提及艾未未等。

维权律师刘晓原在推特表示,“男人与女人因观点不同互相攻击,女人表示要与他约架,男人不仅答应,而且还亲定地点,只是这男人学法律,知道与女人约架不光彩,就美其名说是“普法”。周燕被治安拘留了。只是处罚一方,这样的执法哪有公正可言?

北京维权律师关安平周一向本台表示:我们不能直接断言说北京的警察有地方保护主义,但是过去在其他地方警察地方保护性还是挺严重的,由于执法的公平不能做到位,像两个人打架在别人看来不是大事,反映出了一个司法水平,比如我爸是李刚表现出了一种封建性。

事件发生后有多位知名人士对吴法天提出了质疑,但很快遭到禁言,包括叶匡政、吴祚来、左小祖咒、变态辣椒等。

而吴法天在微博中面对种种质疑的评论也整理出一份自己的事件经过图,指责打人女记者挑衅在先,坚称自己才是受害者,他也在微博中公布了受到多人威胁恐吓。

吴法天原名吴丹红,是中国政法大学副教授,网上言论常常拥护当局也被视为左派,更被网民们戏称为“五毛”,而其人品性也长期遭到质疑,时常发出挑衅的内容待对方回应前删除,之后对质时再矢口否认曾经发过相关内容。

在艾未未税案期间,艾未未获得了网民数百万的捐款,吴法天随后在微博中称艾未未涉嫌非法集资最高可判十年。

艾未未告诉本台记者:吴法天是专职为中国司法系统提供与民众对抗意见的专家,他是非常恶劣的。什邡还有十个警察拿着棍棒围着一个妇女,我在四川被警察打得脑出血他们问过没有,那一千五百多万(罚金)他们有没有问事实是什么样的,这些问题他在所有问题上都造谣。

北京作家余杰周日在推特表示,孔庆东和吴法天就是这个时代大学教授的平均水平,可见这个时代的大学生有多么悲惨了。

香港《苹果日报》星期一署名李平的评论表示,“民间左右派的互掐,不会因有或者没有周吴约架事件而停摆,令人关注的是官方的态度。《环球时报》等官方报章将事件提升至暴力政治的层级,展示的是只准州官放火、不准百姓点灯的荒谬,将事件与台湾、南韩的议会暴力相提并论,展示的是中国议会的和谐的虚伪、当权者的心虚。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站