张善光声明质疑李旺阳死因 外界为朱承志持续呼吁(图,视频)

湖南维权人士张善光为自己因李旺阳死亡事件而被政府非法监控发表声明,要保留追究相关决策者法律责任的权利并再次质疑官方的李旺阳自杀说。与此同时,也呼吁调查李旺阳死因的湖南维权人士朱承志被关押已近半年,其他维权人士持续呼吁当局放人。
2012-11-29
电邮
评论
Share
打印
图片:各界质疑李旺阳死因 (心语摄)
图片:各界质疑李旺阳死因 (心语摄)

 



视频:支联会抗议李旺阳事件(心语摄)

湖南民运人士李旺阳今年6月6日离奇死亡已近半年。本月初湖南省委书记周强在北京参加十八大时被传媒问到李旺阳死因,他再次强调李旺阳是死于自杀,但仍遭各方质疑。

而自李旺阳死亡当天起,湖南当局就控制及关押了一批李旺阳的朋友或当地的维权人士,包括张善光、黎建军、周志荣等。

要追究拘禁决策者的法律责任

曾是李旺阳狱友的张善光,今年6月9日后被当局两次带走,拘押到本月26日才释放,他周四授权维权网发布声明,表示“警察未经勘查鉴定,急匆匆即宣布李旺阳是“自杀身亡”,并把他妹妹、妹夫及生前好友一个不漏的全部严控在宾馆,与李旺阳遗体完全隔绝,不准他们参与李旺阳的后事处理。鉴于以上种种怪异,种种谜团,种种蹊跷,邵阳警方的“李旺阳自杀身亡”结论无法令天下人诚服。”

本台记者周四尝试致电张善光,尹志安,周志荣,雷德明,黄力宏等一批与李旺阳事件有关的人士,但是电话均关机,无法接通。

张善光同时就李旺阳死亡期间被拘禁发表四点声明,包括保留追究相关决策者法律责任的权利;不放弃追查李旺阳的死因;必须先实现法治,建立公平正义框架以及告知当局人员不做无道之国的无道打手。

张善光认识李旺阳有20多年,不仅是朋友也是狱友。在今年6月3号曾计划去探望李旺阳,但下车时遭遇当局人员拦截,直到李旺阳死亡当天晚上才被释放。

对于张善光表明不放弃调查李旺阳死因,也多次要求湖南当局重新调查李旺阳死亡事件的香港支联会副主席蔡耀昌周四告诉本台记者:我们之前也把湖南当局的调查报告交给一个澳大利亚专家去研究,他们也发现了很多的疑点。我们觉得要再次进行独立的,完全的调查。我们也曾经去联合国的一些专家委员会进行投诉,说李旺阳很可能是被一些不合法的程序弄死的,他们现在应该还在就我们的投诉进行研究调查,也很可能向中国政府提出释疑要求他们答复。现在都还没有结果,我们当然希望未来几个月能够出炉新的调查结果。

曾用相机记录下李旺阳死亡现场为外界提供宝贵线索的湖南维权人士朱承志,今年六月被拘捕直到本周四已被关押174天,网络中不断有网民呼吁当局释放他回家。

曾受到朱承志声援的北京维权人士王荔蕻,每天都在网络中呼吁当局释放他,王荔蕻在周三的微博中说“昨天到宋庄参加两位诗人的诗歌朗诵会,看到了好几位网友,相谈甚欢。希望你也在,用你那湖南普通话朗诵一首诗,让我们心安。可恨邪恶挡住了你自由之路,地冻天寒!放人!放朱承志回家!还良心犯自由!”

王荔蕻向本台表示:我觉得挺绝望的,但是也没有办法。我也只能不断的呼吁,当局最起码可以放他回家了吧。只要他能够被放回家就好。他年龄又那么大,我觉得在里面一定是很受罪的。他们家现在也受到了当局威胁,不敢和外界联系,以前还可以联系,现在所有的电话全都是关机了。

王荔蕻因为持续呼吁当局释放朱承志,她的微博不断被封杀,最短的记录是两天就重新注册一个新号。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站