上海青浦出租车司机持续罢工(图,视频)

上海青浦区海博出租车公司的数百名司机连续数天罢工,抗议增加出租车租金,但遭数十名上海交通行政稽查執法大隊人員驱逐。而清浦区政府官员否认发生罢工,称这只是由误会引起的劳资纠纷。
2012-07-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 上海青浦区海博出租车公司的数百名司机罢工抗议。 (大纪元)
图片: 上海青浦区海博出租车公司的数百名司机罢工抗议。 (大纪元)

 

视频转载:出租车司机罢工抗议(YouTube网/大纪元)


青浦海博出租汽车有限公司的数百名出租车司机不满公司要求增加500元月租,本周一开始罢工,据悉,司机们把出租车停在公司院内以及清平公路上,长长的车队一眼望不到头。

有知情者在优酷视频留言称,青浦海博出租日前公司要求司机签订承包补充协议,每人每月提高500元上交款,理由是公司上交的养老金增加,企业一直在亏损。另外,公司车辆春节前后由燃油改为燃气,名为减轻职工负担,但是6800元的改装费公司却要收取每车每天15元,一辆车一个周期55个月共24,750元,而嘉定每车每天收4元。

据本台记者周五了解,至本周五,仍有司机罢工。

本台记者联络到上海市运管热线, 职员称没听说过,但会上报。

他说:我这边也是刚刚电话里听你这么说呀,这件事我这边会记录在案,并会上报这边领导的。

据悉,青浦区海博公司司机的罢工不是全部,有些车还在跑。双方由于僵持不下,谈判还在进行,区政府也参与了,希望尽快得到解决办法。

本台记者周五打电话给青浦区区政府询问有关情况,对方表示:我们领导可能正在处理这件事情,但是目前具体情况我这边不是太掌握。

本台记者又打电话联系到负责处理该事件的区领导,他对本台称,事件由误会引起不属于罢工,只可以说是劳资纠纷。

他说:这不是罢工,他们只算跟海博的公司有一些劳资纠纷,不是增加500,是他们公司以前帮他们垫付了一笔钱,比如像每个月养老金,公积金,还有独生子女费,帮他们垫付了,是这个概念,海博公司在跟他们员工在解释方面可能没解释清楚,引发的一些误会,这可能解释得最清楚是我们青浦区交运局。大部分的车已经在路上了,整个我们青浦区有380辆的海博出租车,我现在在路上看到好多车子都在开。

而据悉,罢工司机曾遭到几十名上海交通行政稽查执法大队人员的驱逐。他们不允许司机将出租车停于公司院内及道路旁,双方发生激烈争执,最终执法大队将司机们驱散,他们被迫驾车离开公司大院。

大陆优酷网视频显示了这段争执过程,视频所见,大量出租车停在一起,聚在一块。

目前中国大陆全国各地黑车泛滥,私家车不断的增加,再加上油价一度上涨,推高通胀,出租汽车的生意越来越难做,而公司管理层又推出一些不合理的加价,从而导致劳动者集体抗议。因此,各地出现此起彼落的出租车罢工抗议事件。仅今年3月26-27日两天,大陆各地就爆出6起出租车集体抗议油价高的罢工潮,他们包括,广东东莞大朗镇,成都崇州市,温州瑞安市,烟台莱州市,甘肃平川区以及四川内江市。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站