山东滕州一家农资超市被强拆

山东省滕州市南沙河镇上徐村村民刘学俊的农资超市10月3号被当地政府强制拆迁,刘学俊因为抵制而遭到拘留。自由亚洲电台记者高山采访报道
2010-10-06
电邮
评论
Share
打印


据湖北随州民生观察提供的消息,10月3日上午9点左右,南沙河镇政府、行政执法、警察及不明身份的“打手”200余人,车辆30多辆,挖掘机5台,来到滕州市南沙河镇龙泉南路刘学俊经营的农资超市实施强制拆迁。为保护家中财产,刘学俊要求先清理屋内财物。但是,执法人员置之不理,造成在拆迁过程中,商店内的现金、化肥、农机具等物品折合人民币70多万元,被埋压废墟之下。南沙河派出所副所长王玉先及民警野蛮执法,殴打老人和儿童,并使用催泪弹,把家中老小共11人抓走,分别拘禁在镇计生办、派出所、上营警务区,轮流看押。民生观察负责人刘飞跃说,刘学俊的儿子刘海涛向他叙述了强制拆迁的具体情况:

“7月3日,政府方面和拆迁方他们出动了200多人对刘家进行强制拆迁。刘学俊他们进行抗议去阻止这个行动,结果当局动用警力一下子把刘家七个人在当时冲突的过程中,警察他们都是使用暴力,他们连五岁的小孩都打。当天抓了7个人包括这两个小孩。后来其他人陆续都放了,就是刘学俊还被关着,这家的家长还被关在拘留所里面。”

民生观察负责人刘飞跃说, 2010年4月,南沙河镇政府派行政执法队、司法所来刘学俊的农资超市,谈龙泉南路的房屋拆迁事宜。告知以枣庄市78号文件内容为依据,对具备房屋所有权证的房屋给予310元/㎡的补偿标准,无证房屋给予260元/㎡的补偿标准。但刘学俊及其家人没有答应。此后,行政执法人员数次来到刘学俊的商店“做工作”,但双方没有达成任何协议:

“当时认为他的房子是商品房,营业房,确实他的房子也在做生意,开了个农村市场,旁边的饭店也是他的。但是政府和拆迁方他们最开始是愿意按照普通的住宅房来给他进行补偿。每平方大概只有300多块钱。他们家人不能够接受。那么政府就对他们采取了种种的打压,甚至折磨的手段。最后说他的这个房子是违章建筑,硬说他的房子没有产权证之类的,当然他们的目的就是逼迫他们就范,接受政府给出的补偿条件。”

刘飞跃说,10月3号的强制拆迁中有11人被警方带走, 其中刘忠义、刘忠念分别只有五岁和十三岁。刘学俊的儿子刘海涛说,10月4号,执法人员以伪造房屋所有权证为由,将他父亲刘学俊转移到上营拘留所,拘留15天,并威胁如果再不承认伪造房屋所有权证,将被劳教1-3年。记者打电话到参与拆迁的南沙河镇查证刘学俊的商店被强制拆迁的消息:

记者:“上徐村有一个村民叫刘学俊,他家有30多间房子,因为它(政府)认为是商品房要拆迁,以商品房来补偿,后来是你们负责拆迁的吗?”
南沙河镇:“是。”

记者:“我们想问一下,他说他父亲就是刘学俊还被拘留在你们哪儿?”
南沙河镇:“没有啊,没听说。”

记者:“他被拘留的话,应该被拘留在什么地方呢?”
南沙河镇:“这个你可以到拆迁单位问,这个咱不负责任。”

民生观察工作室负责人刘飞跃说,他呼吁中央和山东省政府关注滕州刘学俊商业用房被强拆的时间,维护弱势群体的合法权益。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站