上海世博闭幕 上海维权人士遭软禁(组图、视频)

历时半年的上海世博会在十月的最后一天划上了句号,烟花、盛大的闭幕仪式以及国际贵宾的出席却无法掩盖一众访民、维权人士和维权律师在世博期间被剥夺人身自由的呐喊和抗议.自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-10-31
电邮
评论
Share
打印
图片:光鲜的世博会即将走入历史  (网友Huangliqiang)
图片:光鲜的世博会即将走入历史 (网友Huangliqiang)
Photo: RFA


下载视频文件


上海世博会闭幕式星期天晚8时举行,除了盛大的文艺演出,一众领导人以及国际贵宾出席闭幕式。有网友观察到,上海街头自星期六晚间已经有大量警力部署,保证闭幕式的安全,街头则重新张挂了大量的写有“上海感谢你”的条幅,同时随处可见有“精彩、成功、难忘”的字样。

星期日上午则在世博中心举办了上海世博会高峰论坛,中国国务院总理温家宝发表了演讲,他表示“一日观世博,胜读十年书”,他还表示世博让大家感受到人类要和谐共处,“世界各国应当理智处理民族矛盾,文化摩擦和地区冲突等热点问题,以和平的方式协商解决国际国内纷争,消除种族隔阂和冲突,共同建立持久和平、共同繁荣的和谐世界”。

联合国秘书长潘基文也被邀请参加世博论坛上,他赞扬中国在解决贫民窟的技术上走在了世界前沿。除了世博高峰论坛,当局还将发布《上海宣言》和《中国2010年上海世博会青年倡议》。
“精彩成功”的背后当然还有很多“难忘”的故事,上海市的大量民众受到世博会的干扰和影响,有些民众甚至在世博会期间被劳教。一批维权人士或访民,根本无法正常出入,在闭幕式期间并遭到软禁或者强制措施。在举办《城市创新与可持续发展》论坛的同时,当局也将对艾未未在上海投资达850万元的工作室进行强拆,这些故事或许会更让人难忘。

图片:艺术家们在被拆迁区域设计的作品  (网友 Pommezed )
图片:艺术家们在被拆迁区域设计的作品 (网友 Pommezed ) Photo: RFA

维权律师郑恩宠星期六千方百计绕过封锁,打电话给本台记者。 郑律师表示从星期五开始,他家已经被全面封锁,连太太出门买菜都不允许,规定在三天之内由警方代为买菜, “可能就是和这两天世博会闭幕式有关,这个完全为了上海地方政府的利益,因为他认为世博会期间没有出大问题,所以每个警察、每个公务员都要发很丰厚的奖金,我们有一个警察告诉我,他最起码发到一万五,如果这两天出事,他什么都没有了,而且还要受到一定的处分。所以他们为了个人的利益,限制我们人身自由”

郑恩宠并说,当局严加控制他对外界的联系,“现在国保的人员就在下面,同时有电子干扰器,知道我家里突然间多了个手机,他们都能够侦查出,现在可能是麻痹大意”

在世博闭幕期间与外界失去联系的还有知名维权人士冯正虎,失踪数日后他太太受到国保的通知,承认冯正虎”被旅游“到长兴岛,冯太太预计冯正虎只能到世博会结束才能够回家。她告诉本台记者,“(国保警察)就说我们要把他带出去几天旅游,就这样和我讲的”
记者,“有没有说什么时候回来?”
冯太太,“没有”
记者,“为什么您会说是世博会闭幕(关系)?”
冯太太,“我想不出别的理由,29日是指定日开始,最后几天都是指定票,我就是这样理解的,除了这个意外,我也不觉得有什么事情”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站