北京西单商场访民反腐大游行(视频)

来自各地的200多名访民到了北京西单商场,进行反腐败及抗议贪官的游行,其中两名孕妇访民代表赵春红及李春霞遭当局拘留。访民周莉则在事前遭当局监控,警告她不得参加游行。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道
2009-02-10
电邮
评论
Share
打印
图片:北京西单商场访民反腐败抗贪官大游行 (志愿者提供)
图片:北京西单商场访民反腐败抗贪官大游行 (志愿者提供)
志愿者提供



视频:北京西单商场访民反腐大游行(志愿者)


河北孕妇访民赵春红上星期爬上北京最繁华闹区的西单购物中心旁一座约10层高楼欲跳楼轻生,以抗议当局漠视访民人权被侵害,后来由大楼楼顶被救下。据维权网站权利运动网报道,星期一中午,赵春红和两百多位访民,包括福建的陈风强、河南李春霞、河北赵春红、重庆邹光富、 李莉,天津毋秀玲、北京扬秋雨、李荣、吴田丽等人一起到北京西单文化广场打算进行维权抗暴游行,然而由于大批警察早已在现场等候,访民们于是将示威地点立即改到西单商场,他们穿了状衣,并打出上面写着:“乞讨一分钱,砸死狗贪官”的标语。赵春红及李春霞两人更遭拘留。

本台记者致电其它访民之后了解到,访民李春霞在被拘留十几个小时之后已于星期二凌晨约三点释放。李春霞星期二向本台表示,她也是一名怀孕了五个多月的孕妇,却在被拘留之后遭不人道对待:“我是昨天晚上两点多出来的,一直被拘留在西单大街派出所,他们上厕所不给上,又不给吃不给喝。”
 
记者:他们问了你什么问题?
 
李春霞:“他们就是问昨天那行动是谁发起的,我说是自发的。因为昨天原计划到文化广场去示威游行,但由于有人出卖我们,北京市公安局都已经调动警力,调动了几十辆警车及几百名警察,所以我们就临时改变地点到西单商场。”
 
李春霞说,他们后来改到西单商场仍受到大批警员控制,她被拘留十几个小时之后释放,但赵春红仍被拘押在西单派出所。
 
本台记者于是致电该派出所查询:
 
记者:有位访民代表叫赵春红,她是一位孕妇,据说从昨天中午到现在都还关押在你们派出所?
 
接听人员:我们是西单大街派出所,如果妳有什么情况和西城分局外宣联系。
 
记者按她所说的电话号码打去,但电话一直无人接听。访民周莉告诉记者,她由星期一中午开始便遭许多警察监控,这些警察在她家门外站岗,警告她不得参加在西单文化广场进行的游行。
 
参加游行的访民陈风强表示,他们抗议当局拘留赵春红的做法:“拘留一个孕妇既没道德也没人权,说明中国没有人权。”


 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站