沪约千访民上访 忧两会前当局高压对待(图)

约千名上海访民星期三到市政府门前上访,有访民表示两会即将召开,他们担心当局采取高压手段来对付他们的上访。来香港成立冤民大同盟而后遭拘留一个多月的访民丁菊英表示,当局恐吓她说若再到香港将判她劳教一年,她被吓得连家都不敢回,目前暂住在外。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导
2009-02-12
电邮
评论
Share
打印
图片:约千上海访民2月11日到市政府门前上访,担心两会前当局采取高压手段对待(志愿者提供)
图片:约千上海访民2月11日到市政府门前上访,担心两会前当局采取高压手段对待(志愿者提供)
志愿者提供


一年一度的两会即将召开,每年此时当局总派出大量人手控制上访群众,对访民采取严密监控或拘押的方式严禁他们上访。不少访民们一到开两会便开始害怕遭当局不人道对待。访民毛恒凤星期四告诉本台记者,她和其它访民准备去探望陈小明母亲:“大家目前心里也都蛮恐惧的,有的访民目前已到北京去了,他们深怕被抓就躲在那里了。因为现在马上就要开两会了,还有听说希拉里要来,所以这段时间很恐怖的。今天几位访民要去探望陈小明母亲,因为就怕过一段时间我们行动都不自由。我们也想反映自己权利受侵害,我们也想维权。但可能我们要受到更大的迫害,要被看被关。”
 
星期三是上海访民的公开上访接待日,访民张雪英告诉记者,或许访民担心接连一段时间将无法继续上访,因而星期三上访的访民人数特别多:“昨天上访人好多,人山人海的大概要上千人了,来上访的有些是为了房子拆迁问题,还有些是早年到新疆将青春到奉献在那儿的,他们现在回来然后希望维护自己合法权益。”
 
张雪英表示或许是上访人数众多,因此以往当局总会殴打上访访民的情况在星期三并没有发生:“因为现在人特别多,我发现现在人多的情况下他们也不敢打人。”
 
三十几名上海访民于去年12月9日到香港参与成立「中国冤民大同盟」,回上海后遭当局的打压报复,多名访民来港通行证被注销,已六十三岁的访民丁菊英更遭当局拘留一个多月,于1月23日才放出。丁菊英向本台表示,当局以恐吓她要劳教她一年的方式警告她不得到香港:“我在里面被拘押的时候他们倒是没有打我,因为我已经六十多岁了,吵也吵不起来。所以他们打是没打, 就是威胁我,说还要劳教我。1月9日上海法制办拿来了劳教告知书,上面已写好要劳教我一年,现在他们怕我到香港来,香港我来了两次,他们就是用这手段来对付我。”
 
丁菊英说她已被当局恐吓到连家都不敢回:“我是很担心呀,现在我连自己家里也不敢住了,我现在也在到处流浪呀。”
 
上海访民呼吁当局记取杨佳一案的教训,停止用暴力及高压方式对待他们。
 
 
  以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



完整网站