闽六老人北京大会堂附近服农药自杀(视频)

福州六位到北京上访的老人,星期三在距人民大会堂不足五百米的街口服农药自尽,抗议地方政府强拆他们的房屋。老人年龄最大的有88岁,目前在医院抢救。星期四上午,黑龙江访民林新云披麻戴孝,试图带儿子闯大会堂,被公安带走。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-03-05
电邮
评论
Share
打印
图片:公安在天安门前见到访民如临大敌,搜查访民(志愿者提供)
图片:公安在天安门前见到访民如临大敌,搜查访民(志愿者提供)
志愿者提供




视频:人大代表车辆离开大会堂长安街实行封路措施(志愿者提供)



大陆的全国人大开幕前一天,来自福州的六位年龄分别为60至88岁的老人,不满地方政府强行拆迁和被殴打,向省政府上访不果,绝望之余,星期三上午在大会堂附近的前门大街路口,服农药自杀。北京居民李先生星期四告诉自由亚洲电台记者:“天安门广场南边大栅栏商业区,有六个福州市仓山区金山镇的老人,三个男的,三个女的,喝农药自杀,最小的60岁,最大的88岁”。

目前,六位老人正在医院抢救,与六位老人一起到北京上访的福州访民许先生对本台描述:“昨天(星期三)上午10点钟到11点之间,在大栅栏头条,最前门那个路口五十米的地方,靠大会堂那个方向,具体情况我也不知道,全部都送到医院。”

许先生表示,目前福州市驻京办在处理老人自杀事件。本台致电福州市驻京办信访工作组了解情况,接听电话的官员拒绝回应。

记者:六个老人自杀的事情,现在情况如何?
驻京办:请问你是哪里?

记者:我是自由亚洲电台记者。
驻京办:六个老人自杀的事,不好意思,我不太清楚这件事。

该官员说完立即挂断电话。

图片:人大会议星期四上午开幕,大会堂四周,虽然戒备森严,但难阻民众请愿。(志愿者提供)
图片:人大会议星期四上午开幕,大会堂四周,虽然戒备森严,但难阻民众请愿。(志愿者提供) 志愿者提供
记者又致电事发现场附近的保安岗亭查询,接听电话的工作人员证实,确有其事,但不愿多谈。

记者:昨天有六个福州老人自杀事件知道吧。
工作人员:对对对,上访的吧。今天听他们跟我说了一句,说是挺理解的。

福州访民林先生表示,事发后引来很多围观者,公安迅速在现场拉起封锁线:“后来围观的人很多,他们马上叫那里很多保安,把他们(自尽的老人)围起来,不让围观,又马山把他们送到医院里去,应该说在医院里面洗胃”。

访民许先生表示,金山镇的六位老人在两会期间到北京喝农药自尽,他们控诉地方政府逼迫他们走投无路:“他们是下面(当地)人拆迁,有十来户拆迁,全部财产被毁,人都被打了,老人一点没办法了,他们讲要死在天安门”。

对于访民为何将上访焦点集中在人民大会堂和天安门,许多访民表示,虽然他们明知进京上访也是徒劳,但希望在国际媒体云集北京、采访“两会”之际,让外国记者了解中国访民现状,听到他们的呐喊。

星期四,黑龙江鸡西市访民林新云披麻戴孝,带着5岁的儿子到人民大会堂喊冤,并试图闯入大会堂,结果被公安局抓走。据现场访民毋女士对本台表示:“今天上午9点左右,披麻戴孝领着孩子到天安门想闯两会,让天安门警察跟武警把她关到天安门分局了,我刚才给她打电话,谁是关在地下室,那孩子老哭,因为她的孩子才5岁,她的爱人叫吕强,是一个碎尸案件,特别惨”。

据了解,林新云是因为丈夫两年前讨要工钱被残忍剥皮割头碎尸,至今案件没有得到公正处理,而上访北京。

在北京的“两会”期间,访民到人民大会堂外下跪、喊冤事件,每年都有发生,而今年却发生了访民集体自杀事件,有分析认为,这反映了基层民众对官员彻底失望和无奈,如果事态进一步恶化,后果难料。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站