湖南武汉访民上京遭截访

中国泛蓝联盟湖南成员卿昭到北京上访之后遭截访回当地,他表示还会继续上访。武汉也有三十位访民集体上访全遭截访,有的被送回武汉,关押在学习班,有的则继续被关押在北京。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-10-21
电邮
评论
Share
打印


中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林十天前启程到北京,为了拆迁房及经租房事情上访,星期二上午安然回到长沙之后,他告诉本台记者,有湖南访民到北京上访被截访人员强行押回。记者致电其中一位被截访回湖南永州,也是中国泛蓝联盟成员卿昭,他表示:“他们强行地把我们拖回来了,是当地政府人员派去的,他们没有殴打我们,只是强行把我们拖回来了,他们有七八个人。

谢福林告知记者,该次上访,虽然长沙方面没有派人截访以致他们能顺利上访,但他在各上访单位的大门口外,仍然见到各地的截访人员。据民生观察工作室星期一的报导,湖北省武汉市陈明光、胡丽等三十多位访民于上星期六集体到北京上访。其中,胡丽、黄德彩等十一位访民在建设部信访接待处被武汉截访人员截访,随即被送回了武汉;之后,有的被释放回家,有的则被送进了武汉市额头湾"学习班"。另外的十几名被截访武汉访民则继续被关押在北京。其中一位被拘押的访民孙明明告诉记者,她此刻正被关押在武汉市委市政府驻京群众办公室的法制教育中心里,她说:“我现还在北京,他们在截访时,用手掐我的手膀子,把我的手都掐青了,把我打在地上然后就几个人抬我,然后现在关着我们不让我们出去。现在我们一行十二人都在这里。

本台记者于是致电关押这些武汉访民的驻京办谭主任,

记者:我想找一下谭主任。因为有十二位的访民到北京上访之后被截访现关押在武汉市委市政府驻京群众办公室的法制教育中心里,我想问是否有这事?

接听人员:这事我不是很清楚,您是哪里?我再去通报。

该名接听人员一再表示她对事件并不知情。中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林表示,他们因为长期向地方政府反映问题都不获解决,才会集体到北京上访。地方政府却派出许多人力又将他们截访回当地,他呼吁当局不如将这些人力用在解决他们的问题上。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站