四川若尔盖一僧自焚身亡 青海祁连多名藏人被殴致伤

2013-07-21
电邮
评论
Share
打印
图片:7月20日自焚身亡的四川若尔盖县索克藏寺18岁僧人贡觉索南。(境内受访人提供)
图片:7月20日自焚身亡的四川若尔盖县索克藏寺18岁僧人贡觉索南。(境内受访人提供)
Photo: RFA

四川阿坝州若尔盖县索克藏寺年仅18岁的僧人贡觉索南以自焚抗议当局的高压政策,当场身亡,成为迄今第120位境内自焚藏人。此外,甘肃民乐县100多名汉人打手星期三对青海祁连县30多名藏人实施毒打,以争夺土地权属,导致17名藏人严重受伤。

居住在四川若尔盖县境内一位要求匿名的消息人士星期六向本台表示,四川省阿坝州若尔盖县唐克乡索克藏寺一位年轻的僧人星期六自焚身亡。

“现年18岁的索克藏寺僧人贡觉索南于星期六(7月20日)早上在8点半到9点之间在索克藏寺前点火自焚,当场过世。他是若尔盖县唐克乡索藏村人,父亲名叫索南班丹,母亲名叫兰珠。”

消息人士表示,中共军警试图抢走自焚者遗体,被僧俗藏人阻止。“自焚事件发生时,正值寺院结束早晨诵经会,他在火焰中双手合十,说着很多话,但因火势很大, 根本听不清楚他在说什么,之后倒在地上,于是僧人们立即前往他身边,但他已经断气身亡,然后再将他抬往寺院内进行祈福。而前往当地‘阿扎迪(音译)’圣山进行炜桑的藏人闻讯后当即返回聚集到寺院,当时大批中共公安人员和武警来到寺院试图抢走遗体,但被聚集的1500多名僧俗藏人阻止,其中一部分藏人立即将自焚者遗体移往别地,才没有被军警抢走。他们向当局说,自焚亡者已被水葬。”

消息人士表示,更多的军警陆续抵达自焚之地唐克乡,当地局势已陷入紧张。为了给自焚亡者顺利完成祈福超度法会,连很多普通藏民暂时都不知他的遗体被安置在何处。

居住在瑞士的流亡藏人索南星期天向本台表示,自焚藏人贡觉索南生前留下了遗言。“贡觉索南在自焚前向一位好友说,‘在中共的高压统治下生活,才是极为痛苦的根源。’他的这位好友私下将这一遗言告诉了他人。贡觉索南在自焚前,将一块块棉布沾满汽油后,用铁丝绑在自己的腰上,然后为了藏民族的自由而自焚献身。”

贡觉索南的自焚身亡,使境内藏区自焚人数增至120人,死亡人数达103人。他是2013年至今的第22位自焚藏人,也是若尔盖县的第9位自焚者。

此外,甘肃省民乐县南丰乡炒面庄村汉人为争夺土地权属,星期三雇用打手殴打青海祁连县白石崖村藏人,导致共17名藏人严重受伤,目前正在接受治疗。

流亡印度达兰萨拉的青海祁连县阿柔籍藏人阿柔晋美星期六下午在多麦(安多)地方理事会办公室举行记者会,介绍了事件经过。

他说:“青海海北州祁连县峨堡镇白石崖村和甘肃省民乐县南丰乡炒面庄村两地交界处的土地权属纠纷和争斗在过去30年来一直存在,但政府迟迟不予解决。这个星期三,即7月17号,甘肃炒面庄村汉人从该省张掖市雇用100多名汉人打手,向每人支付1000元人民币,携带木棒、带刺铁棍和砍刀等凶器,骑马、乘车来到石崖村牧区,对那里搭着帐篷守护土地的30多名藏人进行群殴,其中10人得以逃到山上,剩下的20多人遭到毒打,共17人严重受伤,被送到医院接受紧急救治。17名受伤者中3人有生命危险,分别是白石崖村村长热丹、村民桑珠和小张,其中热丹的双手双脚被打断,头部被击打致伤势严重,危及生命。”

阿柔晋美表示,两县警方和官员在事后出面调停,才使这起事件暂时得以平息,不过问题仍未解决。

他说:“这起群殴事件发生后,祁连县的15名汉藏公安人员和部分县政府官员抵达现场,当时民乐县县长为首的部分官员和公安人员也到现场进行劝阻和调停,最终承诺在5天内解决问题,使得这起事件有了暂时的平息。星期六从当地获得的消息说,两县官员商讨决定将雇用打手的主谋缉拿归案,补偿所有藏人受伤者的医疗费用,赔偿和归还被砸毁及抢走的摩托车、汽车、手机和钱物。不过,当地藏民对此都持不信任态度。他们指出,双方土地权属纠纷僵持了30年,不可能在5天内解决,也不可能得到公平的补偿,因此决意要誓死护土,对抗到底。 ”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站