新疆7网民涉暴恐被捕 四川“净网”5人被拘

2017-02-17
电邮
评论
Share
打印
图为乌鲁木齐街头军警在巡逻。(AFP)
图为乌鲁木齐街头军警在巡逻。(AFP)

新疆当局日前举行联合行动,抓捕了7名涉嫌宗教暴恐谣言的网民。有当地人士告诉本台,新疆警方近日开始随机截停路人查看手机,筛查“涉恐”言论。此外,四川当局公布,广安市近日在“净网行动”中公开警示训诫“造谣传谣”者36人,行政拘留5人。

新疆网信办日前透露,多个职能部门联合行动,分别抓捕了5名维吾尔族及2名汉族网民,涉嫌利用互联网等平台宣扬、存储、传播涉暴力恐怖、宗教极端、民族分裂以及谣言虚假信息,侮辱、恐吓、诽谤他人等内容的音视频、文字图片,其中三人被刑事拘留,4人被行政拘留。

总部在德国的世界维吾尔大会发言人迪里夏提认为,当局严控新疆言论,导致人们在恐惧中沉默:

“因为人们恐惧将一些信息传播给外头,因此会失去自由,尤其是在手机互联网特定控制下,人们已经生活在麻木的恐惧中,现状迫使人们只能为了生存而沉默。因为任何行为都可能给自己招来中国的严惩或失去自由。……也来证明中国是所谓恐怖主义的受害国,来达到对维吾尔人的指控能得到国际社会默认或同情,希望能唤起整个中国人对维吾尔人的压制,映射出中国采取的是以压制来维持统治。”

一名消息人士告诉本台,近来当局明显加强了在新疆的言论控制,甚至在路上随机截停维族人,查看其手机内容:

“前天我朋友回新疆看望父母,反映过来的情况说那边公安、武警、特警随便可以在街上拿别人手机来查。”

记者:“您朋友是在新疆哪个地方?”

消息人士:“阿克苏。”

记者:“截停路人查看手机是查看什么内容?”

消息人士:“对政府不满的言论。”

记者:“主要是针对维族还是针对汉族?”

消息人士:“针对维族,说他们有把整个新疆要演变成伊斯兰教的计划。他们(当局)这是借口这种暴恐来打压自由的行为。”

此外,已在中国开展三年的净网行动严重压缩民间舆论空间。日前,四川当局公布,广安市警方早前一场严打中公开警示训诫36人造谣、传谣,行政拘留5人。其中一名王姓网民在QQ群中发布“过年我带你炸火车站飞机场”,被认定为涉恐并以涉嫌扰乱公共秩序行拘5日。另一名陈姓网民在一微信群内号召围堵政府讨说法,被警方认定煽动网民非法聚集,最终对其处以行拘10日。

对此,北京异议人士查建国表示:“因为现在中国政府一切都是以维稳为中心,他就不是能够监督、能够自由和言论自由的国家,所以他对这些凡是他认为的不稳定因素都是要控制。”



特约记者:忻霖   责编:吴晶


评论 (2)
Share

匿名游客

窍听中共习总被母教训的电话 http://beijingspring.com/bj2/2010/240/1025201643811.htm

2017-02-18 22:04

匿名游客

窍听中共习总被母教训的电话 http://beijingspring.com/bj2/2010/240/1025201643811.htm

2017-02-18 06:01

完整网站