新疆7網民涉暴恐被捕 四川“淨網”5人被拘


2017-02-17
Share
m0217-XL1-AFP.jpg 圖爲烏魯木齊街頭軍警在巡邏。(AFP)

新疆當局日前舉行聯合行動,抓捕了7名涉嫌宗教暴恐謠言的網民。有當地人士告訴本臺,新疆警方近日開始隨機截停路人查看手機,篩查“涉恐”言論。此外,四川當局公佈,廣安市近日在“淨網行動”中公開警示訓誡“造謠傳謠”者36人,行政拘留5人。

新疆網信辦日前透露,多個職能部門聯合行動,分別抓捕了5名維吾爾族及2名漢族網民,涉嫌利用互聯網等平臺宣揚、存儲、傳播涉暴力恐怖、宗教極端、民族分裂以及謠言虛假信息,侮辱、恐嚇、誹謗他人等內容的音視頻、文字圖片,其中三人被刑事拘留,4人被行政拘留。

總部在德國的世界維吾爾大會發言人迪裏夏提認爲,當局嚴控新疆言論,導致人們在恐懼中沉默:

“因爲人們恐懼將一些信息傳播給外頭,因此會失去自由,尤其是在手機互聯網特定控制下,人們已經生活在麻木的恐懼中,現狀迫使人們只能爲了生存而沉默。因爲任何行爲都可能給自己招來中國的嚴懲或失去自由。……也來證明中國是所謂恐怖主義的受害國,來達到對維吾爾人的指控能得到國際社會默認或同情,希望能喚起整個中國人對維吾爾人的壓制,映射出中國採取的是以壓制來維持統治。”

一名消息人士告訴本臺,近來當局明顯加強了在新疆的言論控制,甚至在路上隨機截停維族人,查看其手機內容:

“前天我朋友回新疆看望父母,反映過來的情況說那邊公安、武警、特警隨便可以在街上拿別人手機來查。”

記者:“您朋友是在新疆哪個地方?”

消息人士:“阿克蘇。”

記者:“截停路人查看手機是查看什麼內容?”

消息人士:“對政府不滿的言論。”

記者:“主要是針對維族還是針對漢族?”

消息人士:“針對維族,說他們有把整個新疆要演變成伊斯蘭教的計劃。他們(當局)這是藉口這種暴恐來打壓自由的行爲。”

此外,已在中國開展三年的淨網行動嚴重壓縮民間輿論空間。日前,四川當局公佈,廣安市警方早前一場嚴打中公開警示訓誡36人造謠、傳謠,行政拘留5人。其中一名王姓網民在QQ羣中發佈“過年我帶你炸火車站飛機場”,被認定爲涉恐並以涉嫌擾亂公共秩序行拘5日。另一名陳姓網民在一微信羣內號召圍堵政府討說法,被警方認定煽動網民非法聚集,最終對其處以行拘10日。

對此,北京異議人士查建國表示:“因爲現在中國政府一切都是以維穩爲中心,他就不是能夠監督、能夠自由和言論自由的國家,所以他對這些凡是他認爲的不穩定因素都是要控制。”



特約記者:忻霖   責編:吳晶


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站