习近平访疆后 传中国图阻联合国发布新疆人权报告

2022.07.20 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平访疆后  传中国图阻联合国发布新疆人权报告 习近平访疆后 传中国图阻联合国发布新疆人权报告
自由亚洲电台制图

中国国家主席习近平上周访问新疆,大力强调社会稳定和发展经济。另一方面,中国政府却继续以强硬手段反击西方社会的批评。有报道指,中国政府去信联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet),要求她不要公开关于新疆人权状况的评估报告。中国驻英国大使馆近日也抨击英国官员有关新疆的言论,强调新疆问题不是人权问题,而是“反暴恐、反分裂、去极端化”问题。



从去年12月到今年7月,全求公民组织期待已久的联合国人权高专办 (Office of the High Commissioner for Human Rights, OHCHR)新疆人权调查报告到底何时发布,再添不明朗因素。 《路透社》最新的独家报道指出,中国正意图阻碍报告的发布。

在《路透社》看到的一封来自中国的信函中,中方对新疆报告表达“深切关注”,并“强烈呼吁”联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)不要发布评估报告。

信函说:“新疆评估报告一旦发布,将加剧人权领域的政治化和集团对抗,损害人权高专办的公信力,并损害人权高专办与成员国的合作。我们强烈呼吁高级专员女士不要发表这样的评估报告。”

据传中方对新疆报告表达“深切关注”,并“强烈呼吁”联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)不要发布评估报告。(路透社图片)
据传中方对新疆报告表达“深切关注”,并“强烈呼吁”联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)不要发布评估报告。(路透社图片)

路透社:外交官称中方在日内瓦争取别国支持

《路透社》表示,该信函已获来自3个国家的外交官及1位人权专家确认,并表示中方从六月底已开始在日内瓦的外交代表团中发放该信件,呼吁各国联署支持。其中一位驻日内瓦外交官表示,已正面回应中方信件,表达其国家的支持。两名驻日内瓦外交官形容,中国寻求直接游说巴切莱特,做法罕见。

中国驻日内瓦代表团发言人刘玉印未有回应信件是否已经发出,也未就信件内容作出回应,但就强调近100个国家已在7月8日结束的联合国人权理事会回议上,以公开声明及“联署信”,表达对中国在新疆问题上的支持,而且“反对以人权为借口干涉中国内政”。

联合国未回应有关中方信件报道

联合国人权办公室发言人回覆本台维语组查询时,未就《路透社》的报道作出回应,也未有回应巴切莱特是否已收到中方的信件,但就表示报告正进行发布前的最后修订,包括按标准做法,在发表前和相关国家分享,征求其意见,并在报告的最终版本中反映。

至于报告何时发布,发言人表示正如巴切莱特上月所言,将在她离任前发布。

报告由一群人权专家从三年多前开始收集证据撰写,关注中国对维吾尔少数民族的对待。联合国人权高专办去年曾表示即将公布报告,却因不明原因而迟迟不见影踪。而另一方面,巴切莱特则在五月访问新疆,被外界炮轰对新疆问题过于软弱。她在六月宣布不会寻求连任,并承诺会在八月底离任前发表报告。

《路透社》的报道说,中方信函的另一个版本更为强硬,批评新疆报告“未经授权,且严重违背人权高专的职责”,声称会损害巴切莱特的名声,但不知为何最终被删去。

海外维吾尔人:中方忧恶行曝光

英国维吾尔人权活动家、组织“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut)书面回覆本台查询,对中方怀疑阻碍新疆报告的发布,并不感到奇怪,认为显示中方担心恶行被曝光。

拉希玛.马赫穆特说:“中国政府试图阻止联合国发布关于我故乡的侵犯人权行为的报告,包括利用其经济主导地位,这并不让人惊讶。 然而,他们公开地试图阻止联合国公布调查结果,表明他们对调查会暴露的东西感到恐惧。”

实际上,《路透社》引述驻日内瓦外交官表示,各国碍于和中国的密切经济关系,很难在人权问题上向中国“说不”。

拉希玛.马赫穆特表示,巴切莱特早前已让维吾尔人失望,促请巴切莱特尽快公布完整报告,重建与维吾尔群体的信任。

人权组织:中方忧影响二十大

非政府组织“人权观察”(Human Rights Watch)中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)回覆本台维语组时表示,巴切莱特正面对来自维吾尔群体、多国政府、全球非政府组织,以及中国的多重压力,她会否如期公布报告、报告有多完整,显示她有多重视自己的任命,和是否敢于挑战联合国机制中最强大的成员。

她特别提到,很多政体并不理会外界的批评,然而中国却很不一样,对批评声音非常敏感,甚至就侵犯人权行为继续撒谎。此次中方花大力气意图阻止报告发布,或和年底的中共二十大有关。

索菲・理查森说:“我想中国对这份报告的发布时机特别不高兴 ,因为它将非常接近11月的中共二十大,这不是一个习近平和他的政治盟友乐见报告发布的时间。所以我们可以看到北京投入大量资源破坏联合国人权机制,这并不让人惊讶。”

习在新疆吹和风  战狼却继续反击西方批评

另一方面,英国外交部副部长艾哈迈勋爵(Lord Ahmad)日前在联合国人权理事会会议上作闭幕发言时,提到有47个国家联署关注中国限制宗教自由,促请人权高专尽快发表有关新疆的报告。短短的发言内容,却引来中国驻英国大使馆强烈反弹,狠批英方“罔顾事实,颠倒黑白”,更声称新疆问题不是人权问题,而是“反暴恐、反分裂、去极端化”问题。

然而就在上周,中国国家主席习近平访问新疆时,被形容刻意表现亲民,发言时聚焦社会稳定和发展经济,且没有出现“极端主义”、“分裂势力”等字眼。

现居英国的时事评论员钟剑华向本台表示,中国政府对新疆问题的表述从来充满矛盾,要视乎时机和对象。因此习近平访疆时要显示他有能力让新疆完全受控,以为二十大造势,但事实上却不可能停止对新疆的镇压;而面对国际社会指责时,就要继续把问题提升到“反恐、打击极端主义”的层次,并继续强硬否认新疆集中营的存在。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-21 05:23

联合国已经成了中共国的海外党支部。例如, 有巴切莱特这个早被统战的大内奸, 中共国还需要在联合国阻止发布所谓的报告吗?这不是笑话吗?