學者呼籲美國加快立法 制止中國種族滅絕暴行

2021-05-06
Share
學者呼籲美國加快立法    制止中國種族滅絕暴行 學者呼籲加快立法 制止中國種族滅絕暴行
AP/組合圖片

多名專家學者在美國國會呼籲加快相關立法,爲維吾爾族和其他少數民族羣體提供保護。同時,他們呼籲通過擴大制裁範圍、抵制北京冬奧和加強盟國合作向中國政府施壓,以制止新疆的種族滅絕行爲。

56日,新疆問題學者們在美國衆議院外交事務委員會的聽證會上呼籲美國加大對中國的制裁力度,以迫使北京改變在新疆實施的侵犯維吾爾人和其他少數民族羣體人權的民族政策。

新疆拘留營倖存者齊亞烏敦(Tursunay Ziyawudun)出生於新疆,後與丈夫生活在哈薩克斯坦。齊亞烏敦曾經兩次被關押在拘留營,她向委員會揭露了拘留營中發生的暴行:“拘留營裏的條件糟透了,我們被告知我們的意識形態不正確,需要接受再教育。如果我們提問就會被打。第二次進入拘留營情況更糟,我們被注射不知名的藥物,我們每天被強迫着放棄信仰並表達對中共的忠誠,還必須觀看習近平的視頻。婦女們會被帶走幾天,她們回來後神志不清。我和那些婦女們一起被帶走,他們用電棍插入我的生殖道來折磨我。我聽到隔壁有女人在尖叫,我知道警衛在強姦她。”

新疆拘留營倖存者齊亞烏敦(Tursunay Ziyawudun)在美國衆議院外交事務委員會的聽證會上作證(視頻截圖)
新疆拘留營倖存者齊亞烏敦(Tursunay Ziyawudun)在美國衆議院外交事務委員會的聽證會上作證(視頻截圖)

今年22日,英國廣播公司(BBC)採訪了包括齊亞烏敦在內的多名新疆拘留營倖存者,揭示了拘留營中發生的系統性性侵、虐待和酷刑,引發轟動。中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上反駁了這一指控,稱BBC涉疆報道是對中國進行無端指責,同時他否認了新疆拘留營的存在。汪文斌手持揭露暴行的拘留營倖存者的照片,稱其爲“散佈不實消息的演員”。幾天後,中國駐英使館官員會見BBC新聞採編部的芒羅,就涉疆新聞提出嚴正交涉。211日,中國國家廣電總局叫停BBC在中國境內落地。

齊亞烏敦說,她多次受到中共當局的恐嚇威脅,當局稱如果齊亞烏敦向媒體和公衆說出真相,將面臨“嚴重後果”。她說,在她接受多家媒體採訪後,她的住宅莫名其妙地被人縱火。



美國喬治城大學歷史學教授、新疆問題專家米華健(James Millward)告訴委員會,中共在新疆實施的暴行還包括清洗少數民族文化。他說,自習近平執政以來,中國徹底改變了少數民族政策,通過強制消滅少數民族語言教育、摧毀宗教場所來對少數民族羣體進行漢化,以推行一元、同質的“中華”意識形態和身份認知。

美國應與其它國家合作,進一步採取有針對性的制裁。我們必須在這方面努力,而不是沉迷於對中國或中國人民的廣泛妖魔化,問題的根源在於中共的違背種族多樣性的民族政策,”米華健說。

米華健認爲,美國應繼續通過商務部實體名單,《全球馬格尼茨基法案》和《海關和邊防巡邏扣留釋放令》,對新疆實體和個人進行鍼對性的制裁;與此同時,美國還應通過抵制北京2022冬奧會來向中國政府施壓,制止其在新疆地區的暴行。

維吾爾人權項目董事會主席圖凱勒(Nury Turkel)在美國衆議院外交事務委員會的聽證會上作證(視頻截圖)
維吾爾人權項目董事會主席圖凱勒(Nury Turkel)在美國衆議院外交事務委員會的聽證會上作證(視頻截圖)

維吾爾人權項目董事會主席圖凱勒(Nury Turkel)同樣認爲,美國不應允許運動員在新疆種族滅絕的陰影下參加北京冬奧會。他還說,美國應落實立法,並與土耳其、印尼和馬來西亞等穆斯林國家維持穩健的雙邊關係,以加強對維吾爾人和其他少數民族難民的保護。

圖凱勒說:“《維吾爾人權保護法》是一個非常重要的法案。在外交上,我們可以進行人道主義干預。自2013年以來,世界各地的維吾爾難民面臨兩大挑戰,一是美國移民局積壓了大量的庇護申請。此外,在中亞國家,尤其是土耳其有很多的維吾爾難民,這些第三國和中國有合作,驅逐面臨危險的維吾爾難民。所以我們急需通過立法來建立一個獨立的機制來保護這些難民免受中國的針對。”

20205月,美國參衆兩院先後通過《維吾爾人權政策法案》,經前總統特朗普簽署成爲正式法律,該法授權美國政府利用各方資源應對中國政府在新疆違反和侵犯人權的活動。同時,各方積極推動《維吾爾強迫勞動預防法》的通過。今年43日,衆議院外委會審議通過《維吾爾人權保護法》,該法授權維吾爾難民優先在美國申請安置。

圖凱勒還表示,中國正在通過製造和散播描述“新疆美好生活”的視頻和新聞來美化民族政策,美國應加大對中國虛假宣傳的打擊。

今年119日,美國前國務卿蓬佩奧在離任前一天認定中國政府自20173月以來在新疆地區鎮壓穆斯林的行爲是犯下了種族滅絕和反人類罪,美國現任國務卿布林肯在宣誓就職後重申中國政府對新疆維吾爾人進行種族滅絕,並表示拜登政府將就此人權問題對中國嚴厲打擊。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站