维吾尔活动人士要求中共释放被株连重判的家人

2020-12-30
Share
维吾尔活动人士要求中共释放被株连重判的家人 著名新疆人权活动人士阿巴斯
视频截图

著名新疆人权活动人士阿巴斯12月30日在美国国会及行政当局中国委员会发声,强烈要求中共当局释放被株连的姐姐古丽仙。她的呼吁获得了美国国会议员、政府官员及人权组织的大力支持。多位在场的议员表示,将敦促美国国会及行政当局尽快通过相关的人权立法,向中国政府侵犯人权的罪行追责。

人权组织“声援维吾尔人运动”(Campaign for Uyghurs)创办人罗珊·阿巴斯(Rushan Abbas ,会同美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在1230日召开新闻发布会,强烈要求中共当局立即无条件释放罗珊的姐姐古丽仙·阿巴斯(Gulshan Abbas)。

罗珊的姐姐、新疆乌鲁木齐退休医生古丽仙在失踪近两年后确认已被拘留。古丽仙的女儿孜巴·木拉提(Ziba Murat)在发布会上说,古丽仙被中共当局判处二十年有期徒刑的消息已经获得证实。

阿巴斯一家坚持认为,古丽仙并未参与任何涉及人权和政治的活动,她被判刑是中共当局对其妹妹罗珊及兄弟瑞沙(Rishhat Abbas)在国际社会上公开反对中共新疆政策,并长期为新疆集中营和其他侵犯人权暴行发声的报复。

罗珊说:尽管我本人自1995年以来就一直是美国公民,但我并不真正的自由。因为我在美国的自由演讲是以牺牲姐姐古丽仙的人身自由为代价的。中共专制政权正在通过拘禁美国公民的家人对维吾尔人进行种族灭绝。他们对无辜的人民进行恐怖统治,是不能够被容忍的。”

木拉提说:“我母亲的遭遇进一步证明了中共政权消灭维吾尔知识分子的决心,这对维吾尔文化是一次打击。”

美国国会及行政当局中国委员会主席、民主党籍议员麦戈文(中)(视频截图)
美国国会及行政当局中国委员会主席、民主党籍议员麦戈文(中)(视频截图)

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文众议员(James McGovern)发言呼吁美国应与国际社会团结起来,帮助维吾尔群体,在现任特朗普政府任期内,国会参议院应当尽快通过《维吾尔族强迫劳动预防法》,并与其它政府机构合作,将敦促中共当局释放古丽仙医生作为优先事项:“我们不能容忍对古丽仙医生的不公正拘禁。”

麦戈文众议员表示两党正在共同推动其他相关的人权立法,不仅为维吾尔人,也为被中共侵犯人权的其他群体作出努力。此外,麦戈文表示委员会正与下届拜登政府的交接团队进行沟通和协商,以获取新一届政府的更多支持:“我期待下届政府能支持加快相关法案的通过,我们和拜登团队不仅交流了新疆维吾尔人面临的挑战,还关注在西藏和香港的人权捍卫者面对的挑战。我相信下届政府会成为我们的强大同盟。”

罗珊呼吁国际社会加强对新疆维吾尔人的关注,并对中共的虚假宣传提高警惕:“国际社会提高警惕以应对中共的虚假信息是非常重要的。当我们谈及现在中共的暴行,大部分公众仍对新疆维吾尔人的遭遇一无所知。为他们发声,采取行动,不仅是为了帮助维吾尔人,更为了保护世界的民主。”

美国国务院全球妇女问题大使凯利·柯里(Kelley E. Currie)说,与其他国家和联合国加强合作以应对新疆问题是国务院的优先事项之一。此外,美国和国际社会也要对新疆集中营关押的维吾尔妇女权益保持高度关注。她说,中国政府通过各种手段美化在新疆的暴政,包括以中共叙事模式向国际社会展示新疆集中营的虚假现状:“我们看到了中国在联合国以官方形式宣传新疆维吾尔人的正常生活。中国大陆的妇女组织长期忽视关押在新疆集中营的维吾尔族妇女,对她们被强制关押、被迫与孩子分离和强制堕胎、节育保持沉默。我不知道这些组织为什么保持沉默,但我们会继续关注新疆维吾尔族妇女问题。”

委员会成员史密斯众议员(Christopher Smith)表示,国际刑事法院(ICC)正在对中国当局的维吾尔穆斯林种族灭绝政策进行调查。他说,由习近平领导的整个政府应该为暴行负责:“新疆地区的妇女正处于越来越严峻的生存环境。我们看到二战期间纳粹在集中营关押犹太人,与人类历史上发生过的事件作对比,中国就是在对新疆的维吾尔穆斯林进行种族灭绝。”


记者:肖一冰   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站