歐盟授予伊力哈木最高人權獎 籲立即釋放他


2019.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1024b.jpg 新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提(美聯社)

10月24日,歐洲議會宣佈將歐盟最高人權獎薩哈羅夫人權獎頒授給正在中國獄中服刑的新疆維吾爾學者伊力哈木·土赫提。

伊力哈木是第三個獲得薩哈羅夫人權獎的中國人。民主人士魏京生和胡佳分別於1996年和2008年獲得該獎。歐洲議會主席薩索利(David Sassoli)在宣佈這一消息時說,伊力哈木爲維護新疆維吾爾少數民族權利貢獻了自己的一生,並且敦促中國政府釋放伊力哈木,尊重中國少數民族的權利。

十月初,伊力哈木還獲得了歐洲理事會議員大會頒發的哈維爾人權獎。

伊力哈木原是中央民族大學經濟學教授、維漢溝通平臺“維吾爾在線”(Uyghur Online)的創始人。2014年,他被新疆高級人民法院以“分裂國家罪”判處無期徒刑,囚禁在烏魯木齊的監獄。

 

 

伊力哈木女兒:獲獎是對維吾爾人困境的承認

現在旅居美國的伊力哈木的女兒菊爾·伊力哈木告訴本臺,得知父親獲獎感到很高興:“這個獎項不僅是對我父親這麼多年的工作、對維吾爾人奉獻的認可,也是對現在維吾爾人所處困境的一個承認的態度。”

菊爾還說,2016年伊力哈木也獲得過薩哈羅夫獎的提名。當他在歐洲進行遊說的時候,歐洲議會了解伊力哈木的人寥寥可數。 由於近年維吾爾“再教育營”的情況在世界範圍內被披露傳播,伊力哈木的工作也獲得大量關注。菊爾認爲,“這是一個不幸中的萬幸,不幸是更多的”。

伊力哈木·土赫提的女兒菊爾·伊力哈木2019年7月16日在第二屆促進宗教自由部長級會議上講話(視頻截圖/)
伊力哈木·土赫提的女兒菊爾·伊力哈木2019年7月16日在第二屆促進宗教自由部長級會議上講話(視頻截圖/)

胡佳:期待獲獎能改善伊力哈木獄中待遇

胡佳告訴本臺,他期盼薩哈羅夫獎可以改善伊力哈木在獄中的處境。胡佳說,當他在獄中獲得該獎時,警察告知他,“這是世界人權的最高獎。”,並且改善了他的待遇。胡佳認爲,這代表了中國官方對薩哈羅夫人權獎的認同:

“當局當然不希望維吾爾人出現一個像藏人的達賴喇嘛尊者這樣一個有代表性的人物,對於伊力哈木兄,我最爲擔心的是他被‘劉曉波化’,無法生着走出監獄。” 胡佳說。

菊爾說,2017年之後父親一直音訊全無:“我不知道他現在是不是還在烏魯木齊第一監獄,我不知道他現在是否健康,我不知道他現在是否還活着。”

新疆維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(法新社)
新疆維吾爾族學者伊力哈木·土赫提(法新社)

美國學者:他是愛國者,而非分裂者

伊力哈木於1969年出生於新疆的一個公安系統家庭,自小在維漢混居的政府大院長大,父親在文革期間慘死。他曾就讀於中央民族大學經濟研究所,關注新疆經濟發展和社會問題。

1990年代市場化經濟改革開放之後,維吾爾人在社會轉型中面臨着種族歧視、資源分配不均等種種困境,民族隔閡的加劇、仇恨情緒的蔓延都進一步推動伊力哈木投身於推動民族和諧的事業,他積極授課、發佈學術文章探討新疆發展政策,並創辦和漢人溝通的網站,成爲維漢民族之間的溝通橋樑,也因此遭到中國政府的嚴酷打壓,批判他散佈分裂思想,煽動新疆獨立。

他在自述中提到:“我是一個致力於研究新疆問題以及研究中亞社會經濟及地緣政治的學者,雖然今天不斷有人把我描述或希望我成爲一個政治人物,但我始終堅持,我只是一個學者,無意於也不希望被政治化。”

對此,美國喬治·華盛頓大學國際關係學院國際發展研究項目主任肖恩·羅伯茨(Sean Roberts)說:“他不是一個民族主義者、分裂者,而是一個愛國者,同時也爲他的民族和家鄉而驕傲。”

作爲一個經濟學家,伊力哈木努力研究新疆的發展問題,主張將新疆打造成爲亞歐地區經濟貿易的重鎮。羅伯茨估計,“鑑於他在貿易政策方面的主張,我確信他會是‘一帶一路’的擁簇者。而且他承認中國共產黨領導的重要性。”

此外,伊力哈木一直在探索國家主權統一與地方自治之間的平衡。他多次在庭審中說,“我是自治派”、“我希望新疆以聯邦的形式留在中國。”

羅伯茨認爲,中國政策的一個重要問題是,政府不承認維吾爾人是本地人,而伊力哈木的思想精髓是強調新疆地區在民族身份和歷史文化方面對維吾爾人的重要性,而且積極研究新疆如何能夠更好的融入中國。

如今,大約有上百萬的維吾爾人被扣押在新疆的“再教育營”,被政府以去極端化、去恐怖主義的名義進行強迫勞動、語言和文化清洗。

羅伯茨說:“今天新疆的局面更爲複雜。如果伊力哈木在2012-2013年提出的建議可以被中共採納,也許會產生不同的結果。”

甘當維漢紐帶

2013年2月2日菊爾見到父親最後一面,本來伊力哈木要帶着女兒赴美做訪問學者,但是在過海關時被當局攔下。寒冬中伊力哈木身着黑色大衣、戴着紅色圍巾,一個勁兒推着菊爾去登機,“我寧願你在美國掃大街,也不願意你呆在這裏,看看他們是怎麼對待我的。”

他對菊爾說的最後一句話是,“你走,別哭,別讓別人覺得維吾爾姑娘是懦弱的。”

關了三天之後,伊力哈木被送回家,軟禁了十一個月並於2014年1月15日被再度抓走,9月23日被判刑。

在被關押之前,胡佳常去拜訪伊力哈木。他回憶道,伊力哈木說話時有時會把右手放在心上面,身體微微前傾,透露着真誠和謙卑,而且在和漢人交流完全沒有芥蒂,反而充滿兄弟之情。

胡佳說,“很傷感的一點是,(伊力哈木受難後,)整個北京找不到一個維吾爾人幫助他、他的家庭。反而是他漢族和藏族的朋友,王力雄、唯色還有就是我(在幫助他)。維吾爾人是處於怎樣的恐懼之中。”

自中國加速推廣新疆“再教育營”之後,大批維吾爾人流亡國外,而中國的打壓甚至繼續延伸海外。據《紐約時報》報道,許多參與“一帶一路”的穆斯林國家對“再教育營”保持沉默。

羅伯茨認爲,“在某種程度上,對伊力哈木的逮捕意味着維吾爾知識分子進行公衆活動的結束,也終結了中國國內與維吾爾人的公開對話。”

維吾爾人和漢族之間長年累積的民族隔閡似乎已經很難修復。羅伯茨表示,如果中國當局釋放伊力哈木,承認這是一個政治性的逮捕,並讓他積極參與到促進維漢和諧的行動中來,也許是一個出路。

自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站