報告:美國企業與維吾爾強迫勞工開採的金礦有關聯

2023.10.13 18:55 ET
報告:美國企業與維吾爾強迫勞工開採的金礦有關聯 根據美國華盛頓智庫高級國防研究中心的一份報告,T-Mobile、美泰兒、星巴克、蘋果等公司都在可能不知情的情況下使用了中國新疆維吾爾強迫勞工開採的黃金。
組合圖/美聯社/路透社

根據一份最新發表的報告,數百家美國大公司在可能不知情的情況下,使用了中國新疆維吾爾強迫勞工開採的黃金或者在經營這些礦業公司的企業裏投資。

華盛頓智庫高級國防研究中心(C4ADS)週三(11日)發表的報告顯示,包括先鋒集團(Vanguard)、富達集團(Fidelity)、摩根大通(JP Morgan Chase)和黑石集團(Blackstone)在內的金融公司已經使美國人透過其指數基金投資於經營新疆金礦的中國公司。

報告指,儘管採礦業佔新疆經濟產出的43%,但在關於中國維吾爾族強迫勞動的廣泛報道中,人們對新疆採礦業仍“關注不足”,且新疆地區是中國煤炭、天然氣、黃金、銅和鐵的主要生產地。

黃金礦業是該報告關注的重點,中國十大黃金公司中有4家在新疆開展業務。美國政府指控該地區正在通過強迫絕育、同化、監禁和奴役對維吾爾人進行種族滅絕。

有四家公司被識別參與其中,分別爲靈寶黃金公司、招金礦業公司、紫金礦業集團和中國第二大黃金公司山東黃金集團。

高級國防研究中心表示,在新疆這些礦山生產的黃金“可能進入了美國和主要零售商的全球供應鏈”。該智庫呼籲這些品牌“進行更好的盡職調查,以確保他們不會購買(新疆產的)黃金或其他礦物。”

美國政府在2021 年出臺的《維吾爾族強迫勞動預防法》禁止美國公司進口新疆生產的任何商品,除非它們能證明沒有使用強迫勞動。而C4ADS的報告表示,不使用強迫勞動“是不可能的,因爲進入該地區的限制。”

該智庫指出,倫敦金銀市場協會的合格交割名單和責任礦產倡議組織均已認證了這些公司在面向全球市場的大型交易所進行黃金交易,是符合人權標準的。但報告顯示,有證據表明,這些企業實際上使用了強迫維吾爾勞工。

首先,這些公司利用了政府爲維吾爾人設立的“就業安置”計劃,該計劃幫助維吾爾人在漢族設立的公司中就業,而這種工作安排維吾爾人“不能隨意拒絕”。

報告稱,這些公司還公開參與政府的“強制同化事務”,它們甚至因在強制同化中發揮積極作用而受到當局的歡迎。

儘管如此,數百家美國公司仍然根據法律要求,向監管部門報告了與這4家公司的採礦供應鏈聯繫。

美泰兒(Mattel)、梅西百貨(Macy's)、諾德斯特龍(Nordstrom)、星巴克、家得寶(Home Depot)、蘋果和特斯拉等 397 家公司向監管機構報告了他們與紫金礦業有過接觸。 同時,美鷹傲飛(American Eagle)、索尼和亞馬遜等 399 家公司則報告了與山東黃金有業務往來。

此外,T-Mobile、通用汽車、孩之寶(Hasbro)和哥倫比亞運動服飾(Columbia Sportswear)等409家公司報告了與招金黃金有關聯,福特、杜比(Dolby)、百思買(Best Buy)和科爾百貨(Kohl's)則屬於277 家報告與靈寶黃金有過接觸的公司之列。

C4ADS指出,在報告中,這些公司使用了“標準化語言”向美國監管機構報告其與相關礦山的“關聯(Exposure)”。這表明其供應鏈有來自這些礦山的可能性,但並不確鑿來自這些礦山的黃金被使用了。

“然而,對於任何從中國採購的公司來説,接觸(新疆)黃金的風險是顯而易見的,”報告說,“公司在道德、法律和監管方面需要進行更好的盡職調查,以確保他們不會購買(新疆)黃金或其他礦產。”

不僅僅在供應鏈上,透過維吾爾奴隸勞工開採的黃金可能獲得了美國消費者的經濟支持。C4ADS還指出,儘管禁止新疆生產的商品進入美國,但“對在維吾爾地區註冊的公司進行投資或在該地區製造的產品則不受限制”。

這意味著許多美國金融機構提供的針對新興市場,甚至特別針對中國市場的指數基金,其中可能包括在新疆運營的黃金公司的股票。

“許多在(新疆)擁有礦山的中國礦業公司都是公開交易的,”投資者“可能會在不知不覺中透過指數基金等投資產品將資金投入參與鎮壓和剝削維吾爾地區的公司中。”報告說。

報告稱,紫金礦業、山東黃金和招金礦業“已被納入先鋒集團、富達集團、黑石集團、智慧樹(WisdomTree)、美國聯合服務汽車協會(USAA)和摩根大通等多家公司提供的各種投資基金”,以及基本退休基金所投資的公司之列。

世界維吾爾大會執行委員會副主席伊爾沙特·哈桑·科克博雷(Ilshat Hassan Kokbore)向本臺表示,從鈾礦開採開始,維吾爾族幾十年來一直被迫爲中國從事危險的礦業工作,他說這使許多受害者罹患癌症。

科克博雷說:“美國政府已對許多涉及維吾爾強迫勞動的中國公司實施制裁,但受到制裁的礦業公司並不多。”,他還補充說,現在許多維吾爾人被迫開採用於高端科技電池的鋰。

他呼籲監管機構介入,同時呼籲品牌公司自願增加盡職調查,以避免購買維吾爾開採的礦物,他說這將降低維吾爾奴隸勞工的盈利能力。

記者 : Alex Willemyns(RFA英文組)Nuriman Abdureshid(RFA維語組)   翻譯 : 清風   責編:溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。