中国发布报告反驳种族灭绝说 世维会:中国面临严重外交压力

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年10月1日,维吾尔族示威者在土耳其伊斯坦布尔抗议中国政府的新疆政策。(路透社)
资料图片:2019年10月1日,维吾尔族示威者在土耳其伊斯坦布尔抗议中国政府的新疆政策。(路透社)

 

针对中国政府迫害维吾尔族人、控制维吾尔族人口等指控,中国政府9月3日发布了《关于境外炒作新疆人口问题的研究报告》,以数据来强调种族灭绝说没有任何根据。世界维吾尔大会则指出,中国对外发布这样的报告,显示它已经面临严重外交压力。

中国外交部发言人华春莹2日以2018年新疆维吾尔族的人口有1271万、是40年前的两倍多数据,否认西方国家指责中国的种族灭绝说。华春莹说,根据新疆方面公布的最新统计,2010年至2018年,新疆维吾尔族人口就增加了254万,增幅达到25%,所谓的种族灭绝没有任何根据。

 

 

华春莹根据的则是新疆社会科学院《关于境外炒作新疆人口问题的研究报告》,新疆哲学社会科学网3日发布了这份报告,以数据反驳西方国家关于中国在新疆针对少数民族实施种族灭绝的指控。

 

图为,一部智能手机画面显示,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上。(美联社)
图为,一部智能手机画面显示,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上。(美联社)

新疆社科院这份报告,主要反驳德国的新疆问题专家曾德恩(Andrian Zenz)不久前所发布的一份调查报告。报告引述大陆官方文件、统计数据,以及曾被关押的维族人及其家属的访谈记录指控,新疆当局定期要求少数民族育龄女性接受体检,以检查其是否怀孕,并对维族妇女强制施行节育、绝育措施。报告并称,数字显示,中国整体的节育环使用量、绝育手术数量近年来都在降低,但在新疆这两个数字却在增长。

新疆社科院《研究报告》指曾德恩为德国反华学者,片面引用一些数据和别有用心的个案报导,污蔑新疆存在所谓的强制绝育问题,报告称,2018年维吾尔族人口出生率为11.9‰,不仅高于全新疆人口出生率,更高于汉族9.42‰的人口出生率。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提指出,"中国外交部作出这样的回应而且还特别写了这样的报告对外发布,表明它已经面临严重的外交压力,迫使它做出这一步来为自己辩解。中国的辩解是在维护自己的政治目的,所以说,我们绝对不相信中国政府颁布的数据。"

世维会指出,有关维吾尔族被节育的信息曾在网上被揭露,中国政府迅速关闭了在线平台。当时披露的信息是,2015年至2018年期间,维吾尔族中心地带的人口增长率暴跌了84%。官方文件显示,新疆的绝育率猛增,而且投入计划生育的资金也在增加,而同时期在中国其它地区的绝育率却在下降。2017年至2018年之间,新疆一个地区的不育或丧偶妇女比例分别增加了124%和117%。 2018年,中国80%的宫内节育器植入手术都是在新疆进行的,而新疆人口仅占中国人口的1.8% 。

 

资料图片:中国和田市的一家地毯工厂里,一名维吾尔族妇女在地毯织布休息时照顾她的孩子。(AP)
资料图片:中国和田市的一家地毯工厂里,一名维吾尔族妇女在地毯织布休息时照顾她的孩子。(AP)

世维会表示,新疆社科院发布的报告证实,2018年新疆人口出生率和自然增长率出现下降,为了掩盖恶性程度,其中一些地区的最新年度报告已开始完全略去出生率信息。而英国独立电视台在土耳其采访了一位医生,这名医生也证实说,她参与了中国共产党对新疆地区采取的人口控制计划。

针对华春莹说中国很欢迎国际社会去新疆,世维会反驳说,"联合国人权大会上,英法德都要求北京当局为联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)提供方便之门,到当地调查中国政府任意拘留及大规模监视维吾尔人及其他突厥民族,并且希望巴切莱特可以就香港及维吾尔问题定期提供报告,确保当地的人权和自由受到国际法保障,但至今被中国政府拒绝。"

世维会也敦促联合国尽快组成人权调查团到新疆进行独立调查。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站