英国议员吁企业勿用新疆强迫劳动产品 欧洲议会要求欧盟拟定涉嫌企业名单


2020-11-06
Share
cla.jpg 新疆喀什市职业教育培训中心2019年1月4日举办的缝纫课(路透社资料图片)

澳大利亚战略政策研究所在今年三月发布的研究报告中指出,中国有二十七家工厂参与了新疆再教育营的强迫劳动计划,而至少有八十三家国际品牌公司的供应链都使用了这些工厂所生产的原料,其中包括耐克(Nike)、阿迪达斯(adidas)、Zara、Gap等服饰品牌。英国国会议员11月5日呼吁企业不要使用新疆强迫劳动产品,欧洲议会议员则联署要求欧盟采取措施。

英国国会商业、能源及工业策略委员会5日要求各大服装品牌交代棉花的供应来源,确保不涉及中国新疆再教育营的强迫劳动。不过,这些品牌都表示难以追查确切货源。

 

 

十多家时尚名牌在委员会上被要求说明,在他们从新疆采购的供应链中,如何应对有关现代奴工的风险。十多家品牌回应委员会查询,Gap和Zara等没有提供有关他们棉花来源的确切细节,仅表示将改善对他们供应链的了解。H&M表示,“没有任何办法”可完全追踪棉花来源。

保守党国会议员甘尼(Nusrat Ghani)同时也是"对华政策跨国议会联盟 "(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)的成员,她说:“这是个很吓人的想法,英国消费者可能在不知情下,支持了那些从维吾尔人强迫劳动中获利的企业。”

她呼吁品牌成衣厂商,要确保他们产品所使用的棉花,不是来自中国新疆再教育营区的穆斯林所采摘的棉花。

中国棉花产量占全球两成,其中,超过百分之八十的棉花来自西北部的新疆。澳大利亚战略政策研究所在今年三月发布的研究报告中指出,中国系统性地将至少八万名维吾尔人转移到中国九个省份的工厂,统计显示至少有二十七家工厂参与了强迫劳动计划。

 

2018年10月14日在中国新疆哈密一家农场采摘棉花的农工(法新社资料图)
2018年10月14日在中国新疆哈密一家农场采摘棉花的农工(法新社资料图)

 

该报告还点出,至少有83间国际公司的供应链中都使用了这二十七家工厂所生产的原料,其中包括耐克(Nike)、阿迪达斯(adidas)、Zara、Gap等服饰品牌。

全球超过一百九十个劳工权益团体与维吾尔人权团体今年七月发起一个名为"结束维吾尔地区强制劳动联盟"的国际联盟,呼吁所有服饰品牌与零售商,停止使用涉及新疆强迫劳动的原料及产物,并与在新疆营运工厂的中国供应商断绝合作关系,停止成为中国迫害维吾尔人的共犯。

在欧洲议会,法国议员格律克孜曼(Raphael Glucksmann)就号召了一百多位欧洲议会议员联署,在致欧盟主席的一封公开信中,要求拟定在中国涉及强迫劳动企业的名单。

格律克孜曼是法国最早公开声援新疆维族人、并且领导组织杯葛与新疆强迫劳动有关的国际品牌的议员。他说,"四年来三百万的维吾尔人被关押在再教育营中,我们要求八十三家跨国公司--从耐克到大众,从优衣库到亚马逊,这些从强迫维吾尔人劳动而受益的公司,必须立即停止与它们的中国供应商合作。我们也呼吁我们的民意代表尽快通过法律,使这种共谋行为不再合法。"

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )则表示,自2018年以来,新疆议题一直纳入与中国人权对话以及相关双边会议议程之中,欧洲关注维吾尔族被强迫劳动问题,并呼吁欧洲公司,应该在供应链中考量人权及履行企业的社会责任。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站