中国拘押新疆穆斯林 欧美呼吁关闭再教育营

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
新疆的一所“再教育营” (美联社)
新疆的一所“再教育营” (美联社)

法国27日呼吁中国停止在新疆大规模任意拘押穆斯林,中国外交部反驳,认为是干涉内政,并强调中国施行的措施光明正大,无可非议。

不过,美国欧盟和欧洲的德国英国瑞士等国都相继发表声明,呼吁中国关闭“再教育营”。

法国外交部27日发表声明,呼吁中国应该停止在新疆大规模任意拘押穆斯林。

 

 

针对国际调查记者同盟(ICIJ)最近对外公布中国政府在新疆採取“再教育营”的最新政策文件指出,在新疆,约有一百万维吾尔族和其他穆斯林少数民族被关押在北京称为职业学校的“再教育营”中,法国政府表示,正密切注意审查新闻界报导的所有证词和文件。

法国外交部说,“我们呼吁中国停止大规模任意拘押的作法,并关闭“再教育营”,允许联合国人权事务高级专员尽快到访新疆,以报告当地的状况。”

中国外交部发言人耿爽28日在记者会中回应法国的声明(美联社)
中国外交部发言人耿爽28日在记者会中回应法国的声明(美联社)

中国外交部发言人耿爽28日在记者会中回应法国的声明,他表示,新疆地方政府采取反恐和去极端化措施光明正大,无可非议。耿爽强调,去年底以来,已有上千名外国使节、国际组织官员、媒体人士先后到新疆参访。

不只批评法国,耿爽也针对美国国务卿蓬佩奥就“中国电文表明了中国共产党侵犯人权、虐待大规模被拘穆斯林”的说法,批评蓬佩奥“借涉疆问题,干涉中国内政的险恶用心。”

不过,不只法国和美国,欧盟多国也都对中国侵犯人权发表声明。欧盟外交与安全事务部发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)在例行记者会上强调,欧盟持续希望中国遵守自身与国际义务,并且尊重人权,包括尊重在西藏与新疆的少数民族权利和自由。
英国外交部要求停止对新疆维吾尔穆斯林及其他少数民族的文化与信仰自由施以无差别和不符比例的限制。瑞士政府也发表声明,敦促中国听从由多国对新疆拘留营所表达的忧虑,并给予联合国观察人员对这些涉及营区不受阻碍地检查权。

德国外长马斯更强调,若真有数十万维吾尔人受到关押的话,国际社会不可对此置若罔闻。 他说,人权问题不可讨价还价,它是普世价值。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道  责编:嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站