新疆大門是敞開的?UN和歐盟欲去調查受阻

2021-02-26
Share
新疆大門是敞開的?UN和歐盟欲去調查受阻
Photo: RFA

歐盟和聯合國官員強烈呼籲中國政府允許調查人員進入新疆調查,中國外交部26日批評歐盟提出不合理要求,橫生枝節,並強調訪問團不應是有罪推斷式的“調查團”。

隨着中國當局在新疆的暴行不斷被揭露,國際社會也紛紛強烈譴責中國當局對維吾爾和其他少數族裔的侵犯人權行爲。歐盟外交政策負責人何塞普•波雷爾(Josep Borrell)週二(23日)呼籲中國允許聯合國人權事務負責人米歇爾•巴切萊特(Michelle Bachelet)及其他獨立調查員前往新疆,就有關祕密拘留營、強迫絕育和政治灌輸的報導展開調查,並指這是使國際社會能夠獨立、公正和透明地評估其嚴重關切的關鍵。

聯合國人權事務高級官員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)。(美聯社)
聯合國人權事務高級官員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)。(美聯社)

巴切萊特週五在聯合國人權理事會的會議上也表示,她有必要去中國考察人權狀況,目前仍在和中國方面就具體細節進行商議。美聯社說,與中國方面的商議在2018年就已經開始,至今無果。

而中國駐德國大使吳懇在本月初接受德國《經濟週刊》(WirtschaftsWoche)訪問時提到,中國已向聯合國人權高專發出前來新疆訪問的邀請,同時也邀請了歐盟及其成員國代表,但至今仍在等待答覆。有記者在26日中國外交部的例行記者會上就此提問,發言人汪文斌表示,歐盟提出不合理的要求,包括會見被判刑的罪犯,顯然是無視中國法律、企圖干涉中國司法主權。

汪文斌:“但令人遺憾是,歐方對訪問一拖再拖,橫生枝節,屢屢提出一些不合理的要求,甚至提出會見因從事分裂國家活動被依法判刑的罪犯,讓人感覺如果不按照歐方的‘旨意’行事,他們就沒有興趣訪問新疆。“

海外維吾爾人走上街頭,抗議中國政府在新疆的高壓政策 。(法新社)
海外維吾爾人走上街頭,抗議中國政府在新疆的高壓政策 。(法新社)


汪文斌表示,許多外交官、記者和宗教人士通過實地訪問了解新疆的真實情況,認爲自己在新疆親眼所見與西方媒體報導不符。他說,中國的邀請及誠意沒有改變,“新疆的大門是敞開的”,但是訪問團不應是有罪推斷式的“調查團”。

然而,這個說法在橫跨全球五大洲各國國會及議會成員所組成的對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)協調員裴倫德(Luke de Pulford)看來,就只是象徵性的手段。他告訴記者,世界需要的是符合聯合國透明度標準的調查,但中國當局不允許,因此纔會稱此爲“訪問”而非“調查團”。

“許多記者在這樣的‘訪問’中被監視着一舉一動,並只看到中國政府希望他們看到的東西,但沒有人會相信。“ 裴倫德說。

聯合國人權事務高級官員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)。(美聯社)
聯合國人權事務高級官員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)。(美聯社)


總部設在德國的維吾爾人權組織世界維吾爾大會發言人迪裏夏提更是批評這種說法是“中國慣用的政治藉口”,長期替維吾爾族發聲的他指出,中國當局對外聲稱“新疆的大門敞開”,實際上卻處處限制、試圖阻擋歐美國家進行獨立調查。

“中國政府的政治意圖非常明確,設立障礙讓你無法前往當地進行實際調查。歐盟前往當地不是觀光旅遊,而是前往當地調查維吾爾民族遭受中國系統性種族滅絕迫害的現實。”迪裏夏提告訴本臺。

他也呼籲各國採取統一且強硬的外交壓力,使北京接受調查團前往新疆,且能夠不受當局壓力及阻礙的情況下進行調查。去年九月,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)就要求派出國際調查團前往新疆展開調查,但卻得到中國政府一樣的答覆。

近日許多國家紛紛站出來譴責中國在新疆的暴行,甚至宣佈認定中國在新疆的作法犯下“種族滅絕”(genocide)的反人類罪。在美國國會做出此舉之後,加拿大及打響歐洲第一槍的荷蘭的議會都透過決議認定中國的新疆的所作所爲是種族滅絕。而現任拜登政府的國務卿布林肯也曾對此說法表示認同。

即便如此,中國政府仍在國際平臺上嚴正否認。中國外交部長王毅22日就在聯合國人權理事會上,聲稱新疆“從來就不存在種族滅絕、強迫勞動和宗教壓迫”。

記者陳品潔 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站