中国留学生离场抗议维吾尔学生提种族灭绝 康奈尔大学最新回复

2022.03.17 17:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国留学生离场抗议维吾尔学生提种族灭绝 康奈尔大学最新回复 美国康奈尔大学维吾尔学者热孜万古莉•努尔买买提(Rizwangul NurMuhammad)手举弟弟买吾拉·努尔买买提 (Mewlan Nuermaimaiti) 的相片。买吾拉自2017年起在中国遭到拘禁。
热孜万古莉推特截图

在美国康奈尔大学(Cornell University)上周举办的学术活动上,一名维吾尔学生提到中共种族灭绝议题,却遭现场数十名中国留学生集体离场抗议,3月17日校方做出最新回应。



康奈尔大学(Cornell University)公共管理学院在310日举办讲座,邀请美国众议员斯洛特金(Elissa Slotkin)与学生线上会谈。在会谈的问答环节,维吾尔学生热孜万古莉·努尔买买提(Rizwangul NurMuhammad)提问,为何美国没有对出现种族灭绝的中国实施严厉制裁,如同对待入侵乌克兰的俄罗斯一样,并以弟弟被关入新疆集中营为证。

美国新闻网站Axios15日披露,当时现场数十名中国留学生发出嘘声和嘲讽声音,大约有四十名中国学生集体退场表达抗议。热孜万古莉向Axios称,她感觉自己不安全,集体离席的行为使她感到麻木,并指中国学生传达的信息是,她必须保持沉默,因为她的演讲和个人经历在那个空间不受欢迎,而校方的反应也让她感到不受支持。

热孜万古莉在instagram上发出一张黑色图片,间接表达对康奈尔大学处理事件方式的不满。(热孜万古莉Instagram截图)
热孜万古莉在instagram上发出一张黑色图片,间接表达对康奈尔大学处理事件方式的不满。(热孜万古莉Instagram截图)

校方回应对维吾尔学者的伤害道歉

校方在317日上午再度针对此事件致信给该项目学生,在本台取得的信件副本中,康奈尔公共事务学院所长称,他对少数学生表现出的行为有更清晰的理解,包括离场时发出看似不屑一顾的笑声,这种行为令人失望,不符合康奈尔公共事务学院的价值观和原则,并对热孜万古莉所经历的伤害表示歉意并感到遗憾,表示任何康奈尔公共事务学院的学生都不应感到不安全或不受欢迎。

在此之前,校方于事发日隔天(11日)曾首度致信给学生表示,必须尊重离场是一种合法抗议和适当的不赞成表达方式;13日则发出第二封信写道当学术讲座演变成反亚裔表达时,这是多么有害,而这样的回应也遭到舆论批评。

热孜万古莉曾表示校方一开始的处理方式使她感到不受支持,并在社交媒体上写道,在重视言论自由的土地上,不得不面对中国的审查制度,十分令人沮丧。本台曾多次尝试联系热孜万古莉,至截稿并未得到回应。

而斯洛特金在推特上表示,她当时回应指出,中国政府在新疆维吾尔地区,实施监禁、强迫劳动等众所皆知的政策,我对班上的中国人或中国学生没有任何问题,但我不会回避中国侵犯人权的行为,并呼吁康奈尔大学确保所有学生都能在不受恐吓或威胁的情况下表达自己。

活动结束后,该学院学生会主席William Wang起草了一封有80多名中国学生签署的联名信解释离场原因,称当天座谈会的气氛极度敌对,令他们感到犹如坐在法庭,因没有犯下的罪行而被钉死在十字架上。该信除了发给校方行政部门,随后也发给了该校内参与该项目的所有学生。本台无法和William Wang或康奈尔中国学生学者联合会(CSSA)取得联系。

美国众议员斯洛特金(Elissa Slotkin)在推特上表示,她当时回应指出中国政府在新疆维吾尔地区,实施监禁、强迫劳动等众所皆知的政策,“我对班上的中国人或中国学生没有任何问题,但我不会围绕中国‘侵犯人权’的行为而徘徊不定”。(美联社图片)
美国众议员斯洛特金(Elissa Slotkin)在推特上表示,她当时回应指出中国政府在新疆维吾尔地区,实施监禁、强迫劳动等众所皆知的政策,“我对班上的中国人或中国学生没有任何问题,但我不会围绕中国‘侵犯人权’的行为而徘徊不定”。(美联社图片)

中国学生“审查”非首次

旅美维吾尔族人权律师莱汉萨特(Rayhan Asat)也替热孜万古莉发声,她在推特上表示中国学生的行为是令人憎恨的,因为热孜万古莉没有谴责中国人或学生,她是针对作为肇事者的中国政府提问。

这些学生选择了美国(的学校),而不是中国,这说明他们希望遵守美国关于学术自由和言论自由的价值观和原则,否则,他们应该去中国学习。莱汉接受本台访问时说。

莱汉在近日也遭受类似经验,她前几周受邀至波士顿学院(Boston College)法律系发表讲话,该校中国学生要求校方取消活动,并有部分学生称莱汉是像维吾尔人的白人女性,指她说的话都是谎言。

我非常震惊,他们(这些学生)甚至没有听到我要说的内容,就无缘无故地要求我们取消。她说。

莱汉表示校方决定继续举办活动,并为了她的人身安全,安排保安人员留在会场外。她告诉本台,虽然遭到部分中国学生抗议,但也有许多中国学生私底下对她表达支持,只是不敢公开露面。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。