中國留學生離場抗議維吾爾學生提種族滅絕 康奈爾大學最新回覆

2022.03.17 17:25 ET
中國留學生離場抗議維吾爾學生提種族滅絕 康奈爾大學最新回覆 美國康奈爾大學維吾爾學者熱孜萬古莉•努爾買買提(Rizwangul NurMuhammad)手舉弟弟買吾拉·努爾買買提 (Mewlan Nuermaimaiti) 的相片。買吾拉自2017年起在中國遭到拘禁。
熱孜萬古莉推特截圖

在美國康奈爾大學(Cornell University)上週舉辦的學術活動上,一名維吾爾學生提到中共種族滅絕議題,卻遭現場數十名中國留學生集體離場抗議,3月17日校方做出最新回應。



康奈爾大學(Cornell University)公共管理學院在310日舉辦講座,邀請美國衆議員斯洛特金(Elissa Slotkin)與學生線上會談。在會談的問答環節,維吾爾學生熱孜萬古莉·努爾買買提(Rizwangul NurMuhammad)提問,爲何美國沒有對出現種族滅絕的中國實施嚴厲制裁,如同對待入侵烏克蘭的俄羅斯一樣,並以弟弟被關入新疆集中營爲證。

美國新聞網站Axios15日披露,當時現場數十名中國留學生髮出噓聲和嘲諷聲音,大約有四十名中國學生集體退場表達抗議。熱孜萬古莉向Axios稱,她感覺自己不安全,集體離席的行爲使她感到麻木,並指中國學生傳達的信息是,她必須保持沉默,因爲她的演講和個人經歷在那個空間不受歡迎,而校方的反應也讓她感到不受支持。

熱孜萬古莉在instagram上發出一張黑色圖片,間接表達對康奈爾大學處理事件方式的不滿。(熱孜萬古莉Instagram截圖)
熱孜萬古莉在instagram上發出一張黑色圖片,間接表達對康奈爾大學處理事件方式的不滿。(熱孜萬古莉Instagram截圖)

校方回應對維吾爾學者的傷害道歉

校方在317日上午再度針對此事件致信給該項目學生,在本臺取得的信件副本中,康奈爾公共事務學院所長稱,他對少數學生表現出的行爲有更清晰的理解,包括離場時發出看似不屑一顧的笑聲,這種行爲令人失望,不符合康奈爾公共事務學院的價值觀和原則,並對熱孜萬古莉所經歷的傷害表示歉意並感到遺憾,表示任何康奈爾公共事務學院的學生都不應感到不安全或不受歡迎。

在此之前,校方於事發日隔天(11日)曾首度致信給學生表示,必須尊重離場是一種合法抗議和適當的不贊成表達方式;13日則發出第二封信寫道當學術講座演變成反亞裔表達時,這是多麼有害,而這樣的回應也遭到輿論批評。

熱孜萬古莉曾表示校方一開始的處理方式使她感到不受支持,並在社交媒體上寫道,在重視言論自由的土地上,不得不面對中國的審查制度,十分令人沮喪。本臺曾多次嘗試聯繫熱孜萬古莉,至截稿並未得到回應。

而斯洛特金在推特上表示,她當時回應指出,中國政府在新疆維吾爾地區,實施監禁、強迫勞動等衆所皆知的政策,我對班上的中國人或中國學生沒有任何問題,但我不會迴避中國侵犯人權的行爲,並呼籲康奈爾大學確保所有學生都能在不受恐嚇或威脅的情況下表達自己。

活動結束後,該學院學生會主席William Wang起草了一封有80多名中國學生簽署的聯名信解釋離場原因,稱當天座談會的氣氛極度敵對,令他們感到猶如坐在法庭,因沒有犯下的罪行而被釘死在十字架上。該信除了發給校方行政部門,隨後也發給了該校內參與該項目的所有學生。本臺無法和William Wang或康奈爾中國學生學者聯合會(CSSA)取得聯繫。

美國衆議員斯洛特金(Elissa Slotkin)在推特上表示,她當時回應指出中國政府在新疆維吾爾地區,實施監禁、強迫勞動等衆所皆知的政策,“我對班上的中國人或中國學生沒有任何問題,但我不會圍繞中國‘侵犯人權’的行爲而徘徊不定”。(美聯社圖片)
美國衆議員斯洛特金(Elissa Slotkin)在推特上表示,她當時回應指出中國政府在新疆維吾爾地區,實施監禁、強迫勞動等衆所皆知的政策,“我對班上的中國人或中國學生沒有任何問題,但我不會圍繞中國‘侵犯人權’的行爲而徘徊不定”。(美聯社圖片)

中國學生“審查”非首次

旅美維吾爾族人權律師萊漢薩特(Rayhan Asat)也替熱孜萬古莉發聲,她在推特上表示中國學生的行爲是令人憎恨的,因爲熱孜萬古莉沒有譴責中國人或學生,她是針對作爲肇事者的中國政府提問。

這些學生選擇了美國(的學校),而不是中國,這說明他們希望遵守美國關於學術自由和言論自由的價值觀和原則,否則,他們應該去中國學習。萊漢接受本臺訪問時說。

萊漢在近日也遭受類似經驗,她前幾周受邀至波士頓學院(Boston College)法律系發表講話,該校中國學生要求校方取消活動,並有部分學生稱萊漢是像維吾爾人的白人女性,指她說的話都是謊言。

我非常震驚,他們(這些學生)甚至沒有聽到我要說的內容,就無緣無故地要求我們取消。她說。

萊漢表示校方決定繼續舉辦活動,併爲了她的人身安全,安排保安人員留在會場外。她告訴本臺,雖然遭到部分中國學生抗議,但也有許多中國學生私底下對她表達支持,只是不敢公開露面。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。