维吾尔学者伊力哈木获颁人权奖


2020-07-23
Share
yt1024.jpg 维吾尔学者伊力哈木·土赫提(法新社)

在周四举行的“受奴役民族周”峰会上,维吾尔异见学者伊力哈木‧土赫提获颁“共产主义受害者人权奖”,表扬他对维护维吾尔人权所作出的努力。峰会聚焦中共当局对少数民族和特定地区的人权压迫和对宗教自由的侵犯,这些地区包括新疆、香港、内蒙古和西藏。

“因为父亲的鼓励,我得以前来美国并代表他说话,即使中国政府希望他保持沉默。但在我独自前往美国的那段时间,他被拘留、拷打、审问,现在因无期徒刑被关在不知名的地方。”

伊力哈木‧土赫提(Ilham Tohti)的女儿菊尔(Jewher Ilham)在代替父亲接受“共产主义受害者人权奖”(Victims of Communism Human Rights Award)时,谈及与父亲分别的场景。

 

 

伊力哈木曾是中国中央民族大学的教师,也是维吾尔族维权人士,创设网站“维吾尔在线”,长期关注维吾尔人权、宗教自由等问题。2013年伊力哈木于北京首都机场搭机赴美时遭拘留,隔年被中国法院以分裂国家为由,判处无期徒刑。

菊尔表示,伊力哈木知道他有可能成为中国统治下的共产主义受害者,即便如此,他依然认为,公开和自由的讨论是解决中国与维吾尔族长期以来紧张关系的核心方式。

她说:“对(父亲)来说,解决方案很简单,和中国政府讨论,以和平、非暴力、有建设性的方式与维吾尔人合作。 但是中国政府对解决紧张局势,或在维吾尔地区与像我父亲一样致力于和平的当地学者合作不感兴趣,相反地,(中国政府)将他贴上了分离主义者的标签,并将他锁定在单独的监禁中,因为他敢于鼓励人们努力解决分歧。”

维吾尔学者伊力哈木·土赫提的女儿菊尔·伊力哈木(视频截图)
维吾尔学者伊力哈木·土赫提的女儿菊尔·伊力哈木(视频截图)

 

今年由位于华盛顿的非政府组织共产主义受难者基金会(The Victims of Communism Memorial Foundation)举办的“受奴役民族周”峰会(Captive Nations Week Summit)上,特地颁发““共产主义受害者人权奖”给伊力哈木,表扬他对争取维吾尔人权的奉献与做出的努力。

国际上倡导新闻自由的组织无国界记者最近将伊力哈木列入健康堪忧的十位中国狱中政治犯名单中,呼吁中共当局尽快释放,否则恐有生命危险。

美国联邦众议员麦戈文(Jim McGovern)在峰会开场致辞中指出,在新疆现有多达一百八十万人被任意拘留,并有大规模的集中营,当地少数民族被强迫劳动,受到虐待和政治灌输。《纽约时报》也在上周日(20日)的一篇报道中指出,中国利用维吾尔劳动力生产口罩,强迫劳动。

麦戈文表示,他担任主席的美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)特别关注维吾尔人的强迫劳动议题,去年调查发现中国的强迫劳动是广泛而有系统的,且存在于大规模集中营的内外,许多美国、国际和中国企业皆涉嫌参与非法强迫劳动。

近年来,中共当局已将上百万维吾尔人、哈萨克人和其他穆斯林关进了集中营或再教育营,少数民族被迫放弃他们的宗教信仰、语言、文化和家庭,有部分人遭受酷刑甚至死亡。六月底一份研究报告指出,中国政府在其新疆维吾尔自治区实施极其强制性的控制人口政策,强迫维吾尔妇女节育甚至堕胎。

 

人权组织“支持维吾尔人运动”(Campaign for Uighurs)的创办人鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)(视频截图)
人权组织“支持维吾尔人运动”(Campaign for Uighurs)的创办人鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)(视频截图)

人权组织“支持维吾尔人运动”(Campaign for Uighurs)的创办人鲁珊·阿巴斯(Rushan Abbas)批评这是“种族灭绝”,她说:“维吾尔人的家园已被占领,这只是个相较温和的描述,他们在(中共)这个法西斯政权下被残酷虐待,甚至会导致种族灭绝。” 她说,在中国政府对维吾尔人的镇压中,自己的姐姐也被关进了拘押营。

“受奴役民族周”(Captive Nations Week)1959年由美国国会立法设立,于每年七月的第三个星期举办。该活动意在提醒公众仍然有人受到共产党和其他非民主政府的压迫。今年的峰会,除授奖表扬维权学者伊力哈木,也聚焦在维吾尔、香港、内蒙古和西藏地区的人权及宗教迫害问题。

美国国务院负责人权、民主和劳工事务的助理国务卿德斯特罗(Robert Destro)于开场致词中,提到美方近期采取的一连串制裁行动。到目前为止,美国政府已对涉及新疆人权打压的中共官员实施签证限制、经济制裁;也以侵犯人权为由,对华为部分员工祭出签证限制;商务部于周一(20日)还将十一家涉及人权侵害的中国公司,列入实体清单。

美国总统特朗普于六月正式签署《维吾尔人权政策法案》,使得美国行政部门未来可针对迫害维吾尔人的中国官员进行制裁。提案人联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)在峰会上表示,独裁主义正在崛起,世界面临全新但熟悉的挑战,包含美国等民主国家则面临中国共产党的威胁,这也是为什么在今年,关于中国人权状况的峰会更显重要。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站