美国议员和专家担忧西藏人权受打压

2020-09-30
电邮
评论
Share
打印
被围上了政治标语的西藏拉萨布达拉宫(受访人独家提供)
被围上了政治标语的西藏拉萨布达拉宫(受访人独家提供)
Photo: RFA

上周美国学者揭露中国政府在西藏“强迫培训”藏人,加上一名纽约藏裔警察被控为中国进行间谍工作,再度使西藏问题成为外界关切焦点。美国有一些国会议员以及专家不仅替西藏人权及宗教自由感到担忧,更担心中国意图将控制范围扩张至全球各地的西藏独立运动。

1959年,第十四世达赖喇嘛逃离西藏,就此流亡印度;二十五年前,被达赖喇嘛宣布为班禅喇嘛转世灵童的六岁男童被政府带走,之后再也没有露面。针对西藏宗教及人权自由,中国当局显得十分坚决且专制,不仅指定一位班禅喇嘛,更要求下一任达赖喇嘛人选须得到政府的批准。

 

 

藏人文化快速消亡

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在9月30日的西藏人权听证会上,再度对西藏的宗教自由感到担忧。以证人方式出席听证会的第五世熹嘉祖古仁波切(Zeekgyab Rinpoche)透过翻译告诉在场议员,中国的西藏政策是企图消除藏人的种族和文化特征。

“从中国政府透过限制信徒来妨碍或干预寺院教育,可以清楚地看出这一点,即使在我们的学校也被恶意设计,通过调整课程、禁止藏语学习来达到消灭我们的独特身份的目的。”现为南印度札什伦布寺(Tashi Lhunpo Monastery )勘布的他说。

国际人权组织人权观察的中国部主任理查森(Sophie Richardson )也说,中国政府对藏人实施双语教学的说法是严重误导,她强调,中国国家政策导致中文逐步取代藏文,并以中文为教学语言,使西藏儿童被剥夺母语课程。

“中国当局声称这种方法正在改善教育和就业机会,但是重要的显然是高度政治化的同化政策。”理查森说。

国际人权组织人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson )9月30日在西藏人权听证会上讲话(视频截图)
国际人权组织人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson )9月30日在西藏人权听证会上讲话(视频截图)

 

人权观察组织今年三月发布报告指出,藏族儿童必须从三岁起就读双语幼儿园,政府使用各种手段间接学校施压,使学童沉浸于汉语环境,理由是“加强民族团结”。

中共恐对海外藏人实施控制

除了西藏地区的情况令人担忧,在场议员也担心中国政府的控制超越国界,使海外藏人社区深陷危机。上周,一名藏裔美籍的纽约市警察局警员被控为中国进行间谍工作,他被怀疑为中国领事馆官员提供在美国藏人的情报。另外,今年二月,纽约皇后区公共图书馆以“西藏日常生活图片展”为主题的展览,被人权团体指控为中国“粉饰太平”的大外宣,引发争议。

来自纽约的众议员苏奥齐(Tom Suozzi)以此为例,担心中国对少数民族的掌控蔓延到海外,对在美的藏人社区造成威胁。

“几年前,中国政府决定,他们不仅要打击西藏境内的藏族人民,而且要开始关注、打击全球的自由西藏运动,这是他们总体规划的一部分,纽约发生的事情只是冰山一角。”美籍藏人学者丹增多吉(Tenzin Dorjee)说。

他强调,中国政府的目标是渗透当地藏族社区并收集信息,尤其找到海外藏人与境内藏人的联系,中国政府便能够利用这种关系在当地实行镇压。另一个目标是分裂海外的藏族社区,以摧毁西藏独立运动,如该名纽约市警察极有可能是以自己的警员身份,企图影响藏族社区不要从事政治活动。

美籍藏人学者丹增多吉(Tenzin Dorjee)在听证会上讲话(视频截图)
美籍藏人学者丹增多吉(Tenzin Dorjee)在听证会上讲话(视频截图)

 

今年年初,美国众议院以压倒性票数通过《西藏政策及支持法案》,捍卫藏人宗教自由,保障西藏自治地位。法案规定如中共官员干涉包括达赖喇嘛在内的藏传佛教领袖转世,美方得以实施制裁。此法案受跨党派议员支持,参议院版本由委员会副主席、共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)提出。

法案提案人之一的委员会主席、众议员麦戈文(Jim McGovern)在听证会上呼吁参议院尽速审议,他强调,西藏议题在国会受到两党议员高度重视,并且会持续关注,不会放弃。

“为什么中国如此强大的国家,会对和平的僧侣感到偏执和恐惧,这令人无法理解,但的确他们就是。”麦戈文说。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站