美國將東伊運從恐怖組織名單除名


2020.11.06 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm.jpg 美國將東伊運從恐怖組織名單除名(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

美國政府宣佈撤銷將東突厥斯坦伊斯蘭運動(Eastern Turkistan Islamic Movement,ETIM)定性爲“恐怖組織”的決定,國務院稱沒有可靠的證據表明該組織繼續存在。自稱一直在新疆打擊恐怖主義的中國政府,指責美國出爾反爾,替恐怖組職“洗白”。

根據11月5日發佈的最新一期《聯邦公報》(Federal Register),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於10月20日下令,《移民和國籍法》修訂條款的授權,將東突厥斯坦伊斯蘭運動(以下簡稱東伊運)於恐怖主義組織禁入名單(Terrorist Exclusion List)中除名。

“這個聲明實際上是把它(美國政府)過去的政策認證。”總部設在德國的維吾爾組織世界維吾爾代表大會政治和戰略副主席艾克林(Erkin Ekrem)告訴本臺,東伊運已形同解散,且美國多年來在反恐報告內都未曾提到該組織,此次除名形同公開認證過去政策。

東伊運於1993年在巴基斯坦成立,目的是在突厥斯坦(包括中國新疆和中亞各國)建立獨立的政教合一的伊斯蘭國家。2002年9月被聯合國安理會列爲恐怖組織,美國財政部也在同年將其列入恐怖組織名單並實施金融制裁,美國國務院也將其列入恐怖主義組織禁入名單(Terrorist Exclusion List)。另外包含歐盟、英國、土耳其等國家也宣佈將東伊運列入恐怖組織名單。

 

 

不能除名?中國怒斥美國出爾反爾

美國國務院發言人以書面方式告訴本臺,十多年來並沒有可靠的證據表明東伊運繼續存在,因而將其從名單上除名。對於這個決定,中國外交部發言人汪文斌在11月6日的記者會上,指責美國曾經爲東伊運在聯合國安理會列名爲恐怖組織的共提國之一,現在卻出爾反爾,替恐怖組織洗白。

汪文斌:“再次暴露了華盛頓當權派在反恐問題上的‘雙重標準’和對恐怖組織‘合則用,不合則棄’的醜惡面目。”

 

中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,中方對美方宣佈撤銷對“東伊運”恐怖組織的定性決定強烈不滿和堅決反對。(美聯社)
中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,中方對美方宣佈撤銷對“東伊運”恐怖組織的定性決定強烈不滿和堅決反對。(美聯社)

 

以反恐之名,行迫害人權之實

長期以來,中國政府將新疆維吾爾族的鎮壓定義爲打擊恐怖主義,並聯閤中亞各國對抗“三股勢力”(恐怖主義、分裂主義和極端主義)。不過此說法漸漸受到各國質疑,出現指責中國政府在新疆大肆興建再教育營、強迫維吾爾婦女絕育、推行種族滅絕,都是以反恐之名,行迫害人權之實。

“中國的反恐戰爭並不是一場真正的反恐戰爭,這是針對種族及特殊民族努力抵抗北京同化政策的暴力。”新疆問題專家曾德恩(Adrian Zenz)告訴本臺,他曾在報告中揭露中共政府強迫維吾爾婦女節育、當地兒童“被寄宿”等消息。

“(維吾爾族的)暴力抵抗使北京有了藉口,甚至意識到了實施同化的必要性,並採取更快、更殘酷的方法。”曾德恩說。

 

資料圖片:流亡土耳其的維吾爾人在伊斯坦布爾手舉“東突厥斯坦”旗幟抗議中國的新疆政策(美聯社)
資料圖片:流亡土耳其的維吾爾人在伊斯坦布爾手舉“東突厥斯坦”旗幟抗議中國的新疆政策(美聯社)

 

維吾爾人權人士望其它國家效仿美國

白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)10月23日在倫敦智庫“政策交流”(Policy Exchange)的演講上,直指發生在新疆的一切與反對恐怖主義無關,並呼籲中國人研究中國政府對維吾爾族羣和宗教少數派的政策,瞭解爲何國際媒體將這些政策視爲“危害人類罪”。

博明:“新疆發生的一切在道德上同反恐沒有任何關聯之處。這恰恰是1948年中國外交官張彭春參與起草《聯合國世界人權宣言》時,要根除的對人權的侵犯。在中國任何的哲學、宗教或道德思想中也不可能找到支持在中國的土地上建立集中營的做法。”

美國的除名舉動是否能作爲世界的領頭羊?艾克林保持樂觀態度,希望國務院的第一聲槍響能帶起世界各國以及各個國際組織的行動,看清中國以反恐之名來打壓維吾爾人的行爲。

“有些國家爲了跟中共搞好關係、加強雙邊關係,他們也投中共所好……這次美國的舉動,就能告訴這些國家不是那麼一回事。”艾克林說。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。