維族人土耳其遭槍擊 維族學者:傷者曾遭中國國安恐嚇


2020.11.06 14:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cyt1106.jpg 資料圖片:旅居土耳其的維吾爾人手舉東突厥斯坦旗幟在中國駐土耳其使館前示威(美聯社)

去年一月向媒體爆料稱遭到中共脅迫而擔任間諜的維吾爾族人優素福安•阿梅特(Yusufjan Amet),11月2日在土耳其的伊斯坦布爾遭槍擊受傷。阿梅特日前表示,相信是北京當局下令暗殺。阿梅特的友人、流亡挪威的維吾爾學者阿不都外力•阿尤普(Abduweli Ayup) 在接受本臺採訪時透露,就在去年媒體曝光後,阿梅特遭到前上司、新疆克拉瑪依市獨山子區國安局人員阿不都西庫爾(Abdushukur)恐嚇,槍擊案應該與此相關。

阿尤普11月6日向本臺記者更新阿梅特近況時指出,自6日凌晨三點起,阿梅特突然呼吸困難、情況開始惡化,如今再度病危。

阿尤普5日接受本臺採訪曾透露,自己與阿梅特認識多年,阿梅特告訴他被迫擔任中國間諜的經歷,於是他鼓勵阿梅特向媒體爆料。2018年,他介紹半島電視臺記者採訪了阿梅特。沒想到,就在去年一月節目播出後,阿梅特告訴他,自己遭到了中共國安前上司的恐嚇。

“他在新疆克拉瑪依市的老闆跟他聯繫說,“你在土耳其已經成了名了,你成了英雄了,但是你不要以爲土耳其會保護你、西方國家會保護你。”對方還強調,”中國是強大的一個國家,我們誰都不害怕!尤其是土耳其,土耳其不是我們去不了的地方。”

 

 

阿尤普透露這位恐嚇者的身分,”他叫阿不都西庫爾,是克拉瑪依市獨山子區國安的一個警察。”阿尤普說,阿不都西庫爾也是維族人,在克拉瑪依市當地很有名,他曾經接觸過兩位克拉瑪依看守所待過的維族人,他們都認識阿不都西庫爾。

阿尤普回憶,阿梅特被威脅後非常害怕,他只能安慰阿梅特,但其實他自己心裏也感到害怕。此後,阿梅特因爲擔心人身安全,從原先居住的小鎮宗古爾達克(Zonguldak)搬到伊斯坦布爾。然而,11月1日晚間,阿梅特出門時就警覺自己被人跟蹤,起初他沒特別在意,後來到朋友家再度被跟蹤,出了朋友家就遭到了槍擊。

中共對海外維族人進行監控甚至報復,已經屢見不鮮。阿尤普指出,中國國安人員頻繁地在巴基斯坦、迪拜、伊斯坦布爾和開羅等地活動。例如,在荷蘭籍維吾爾人阿斯雅(Asiye Abdulehed)向媒體爆料新疆文件後,國安曾經把她的前夫騙到迪拜,威脅他替國安監控阿斯雅,否則就要將他殺害、埋在沙漠裏。

世界維吾爾代表大會中國事務部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)5日在接受本臺採訪時指出,中共企圖槍殺維吾爾人,這在土耳其是首次發生。而土耳其作爲東突厥斯坦獨立運動最早的國外據點,也是流亡維族人聚集的國家,這個案件非常令人震驚。“這說明中共現在開始咄咄逼人,開始把手伸到像土耳其這樣的國家了!”

伊利夏提分析,近兩年海外維吾爾人積極地作證,揭露中共種族滅絕惡行,而阿梅特又以中共線人的身份談這些問題,肯定讓中共惱火。於是中共想要彷效俄羅斯,用暗殺手段除掉對他們構成威脅的人。過去伊斯坦布爾發生過多起俄羅斯策動的暗殺事件,導致車臣獨立運動者和烏茲別克斯坦反政府人士被槍殺。如今,阿梅特事件只是習近平學習普京的第一步,如果國際社會沒有強烈反應,土耳其政府沒有立即調查,並揭露背後始作傭者,就形同鼓勵中共繼續進行暗殺。

“考慮到過去共產主義運動一直有着恐怖主義的性質,我並不排除他會在西方國家採取這種極端恐怖主義手段的可能性。”伊利夏提呼籲,整個國際社會應該聯合起來譴責中共的恐怖主義行徑,以免暗殺事件蔓延。

本臺記者也嘗試聯繫伊斯坦布爾政府、伊斯坦布爾警方,並向中國駐土耳其大使館詢問,但在6日截稿前都未能獲得回覆。

 

自由亞洲電臺駐倫敦特約記者陳彥廷報道   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。