四川藏區抗議不斷 三十餘名藏人被拘


2020-01-06
Share
m0106-dz-photo1.jpg 去年11月在石渠縣溫波境內發生示威抗議後,軍警在當地高度戒備(受訪人提供)
Photo: RFA

 

四川甘孜州石渠縣近期發生數名藏人因涉示威抗議事件被捕後,當地已被軍警嚴控,並持續有藏人遭打壓及被強制接受教育。

印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人、境外石渠同鄉會新聞發言人強巴雲丹週一(6日)引述境內可靠消息向本臺透露,去年11月7日、18日和21日分別在四川甘孜州石渠縣溫波鎮境內發生僧俗藏人示威及被捕事件後,當地從11月24日至今年1月3日再度發生30多名僧俗藏人遭拘押、被捕人士和地方村民被強制性接受愛國教育、個人手機及住家被突襲搜查等事件。這段期間,當局還在溫波部署大批全副武裝的軍警實施嚴密控制。

 

 

軍警在石渠縣溫波境內列隊巡邏時(受訪人提供)
軍警在石渠縣溫波境內列隊巡邏時(受訪人提供)

強巴雲丹說:“超過30名僧俗藏人被拘押半個月,這期間當局除了讓他們喫糌粑以外,不提供其它任何食物。當局將這些被捕藏人視爲‘懷疑分子’,指控他們‘利用互聯網傳播敏感信息’、‘與境外保持聯繫’、‘供奉達賴喇嘛像’、‘發表錯誤言論’等罪名。另外,在被捕藏人中也包括2名與政治問題無關的涉及刑事案件者。”

在長達半個多月的時間裏,當局每天召集衆多僧人開會,對他們進行“愛國思想教育”,還警告鄉村民衆不得出任何政治問題:“很多溫波村民以及周邊村落僧俗藏人的手機和住家遭到當局的突襲搜查,其中部分人被傳喚到警局接受盤問和調查,並強迫他們在有關文件上簽名。至於文件內容,未能瞭解到。”

強巴雲丹表示,自去年11月當地發生示威抗議活動之後,中國當局部署大批軍警戒備:“荷槍實彈、手持盾牌及棍棒的軍警在大街小巷列隊巡邏時,還大聲地喊着‘一二一’的口令,以達到威懾的目的。上月12日起,這批軍警似乎有撤離的跡象,不過是否真的撤離,還是隱蔽在某處,嚴陣以待 ,就不得而知。”

 

石渠縣溫波境內發生示威抗議之前及之後(受訪人提供)
石渠縣溫波境內發生示威抗議之前及之後(受訪人提供)

另一位石渠籍藏人從成都向本臺發送文字消息指出,石渠縣溫波境內的局勢現在仍是非常緊張,當地藏人不敢通過電話或網絡談論所發生的事情。目前當局不僅全面控制社交媒體,還在溫波派遣很多便衣警察和眼線以商人等身份對僧俗藏人進行全天候監控。

本臺在去年11月追蹤報道,四川甘孜州石渠縣溫波寺經師謝江爲主的5名僧人被當局以涉嫌“撒非法傳單”的指控罪名於11月7日遭到拘捕;另一位同寺僧人尼麥因在網上發表支持上述被捕僧人的文章後,於11月18日被捕;11月21日,溫波村民雲丹和拉傑在當地派出所前高呼“西藏獨立” 、“讓達賴喇嘛尊者返回西藏”、“我們要拜見達賴喇嘛尊者”等口號、拋撒傳單展開示威抗議活動,當場被捕。

強巴雲丹表示:“去年11月在石渠縣溫波鎮先後遭拘捕的僧俗藏人中,除了經師謝江獲釋以外,其餘5名僧人和2名村民至今仍遭關押。剛開始得知他們均被關押在石渠縣城裏,之後被押往何處、親屬是否獲准探監以及他們現在的狀況如何等方面,因爲當局的高度嚴控,而無從打聽。”

 

記者:丹珍  責編:嘉遠   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站