达赖喇嘛再度呼吁发扬传统教育

2018-01-10
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于12月28日在新德里接受伊斯兰教领袖颁发的“和谐奖”(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于12月28日在新德里接受伊斯兰教领袖颁发的“和谐奖”(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛在印度菩提伽耶传法并与比哈邦首席部长一起为《佛教与科学》新书揭幕后,前往南部浦那市访问,星期三出席印度全国教师大会并呼吁发扬古印度传统教育。

西藏精神领袖达赖喇嘛于上月26号结束在印度南部西藏三大寺院及班加罗尔等地的弘法与演说之旅后,继续在新德里、瓦拉纳西、菩提伽耶和浦那市展开访问,重要行程均由达赖喇嘛网站及脸书提供在线直播。

根据达赖喇嘛网站及藏人行政中央网站综合消息,上月28号,达赖喇嘛在新德里尼赫鲁大学同来自印度各地的伊斯兰教、基督教、印度教以及锡克教的学者,共同就宗教和谐理念进行了深入讨论。当天伊斯兰教领袖塔赫·法克鲁丁(Taher Fakhruddin)向达赖喇嘛颁发了“和谐奖”及一百万印度卢比奖金,以表彰达赖喇嘛在促进人类和平和推动宗教和谐等方面做出的杰出贡献。

达赖喇嘛发表感言时赞扬印度多元宗教文化平等共存和相互包容应是世界楷模。达赖喇嘛说:“世界主流宗教能在印度蓬勃发展,并和睦共存,这种局面是现实存在的事实,因此世界各宗教要如同印度以实际行动来维护彼此间的和谐。”

上月29号到31号,达赖喇嘛在印度东北部比哈尔邦瓦拉纳西西藏研究中央大学发表演说,并出席为期两天的“印度哲学思想与现代科学思想”为主题的研讨会,强调人类冲突与纷争应该用对话来解决,同时用智慧促进和平。

本月1号,达赖喇嘛在瓦拉纳西西藏研究中央大学成立五十周年庆典上发表新年贺词,祈愿每个人的每一年都过得充实而有意义。

本月5号到7号,达赖喇嘛在菩提伽耶举行2018年的首场法会,向来自境内藏地1500名藏人为主的世界65个国家超过5万名信众讲授《佛说三转法轮经》和《佛说大乘稻秆经》,着重强调慈悲理念及内在价值。

本月7号法会结束之际,达赖喇嘛同印度比哈邦首席部长尼蒂什•库马尔(Nitish Kumar)一起为《佛教哲学与科学汇集》共四卷中的第一卷关于“物理世界的科学”进行了揭幕。

达赖喇嘛在仪式上发言时表示:“我们从小学到的文学思想、哲学和逻辑学已超越宗教教义,可进行学术研究,因此这些著作的观点和价值可以纳入现代教育体系中,这样我们为动荡不安的世界所做的并不仅仅是传播佛教,而是探索佛教徒如何为人类的福祉做出贡献。”

达赖喇嘛于星期二(9日)从菩提伽耶前往印度南部马哈拉施特拉邦浦那市展开访问,星期三(10日)作为主要嘉宾出席在当地举行的印度全国教师大会,并在发表演说时呼吁发扬传统教育。

达赖喇嘛说:“在世界遭遇各种人为灾难时,古印度思想与文化价值观却可以为此提供服务,因此在各校中应开设传统教育,教师们也应担负起复兴古印度珍贵文化的责任,并在社会上广泛传播,让更多人受益。”

达赖喇嘛在浦那还会见了当地藏人,开示学习佛法与藏语文的重要性,也强调中国必会改变,西藏问题终将获得解决。

结束在浦那市的访问后,达赖喇嘛将于星期四(11日)返回菩提伽耶继续展开弘法活动。

按照行程安排,达赖喇嘛将从本月14号至16号在菩提迦耶传授龙树菩萨的《菩提心释》与无著菩萨的《佛子行三十七颂》,本月18号到21号将传授“大威德金刚”等灌顶。

 

(特约记者:丹珍  责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站