印媒体访藏人行政中央 司政吁警惕中国

2018-01-11
电邮
评论
Share
打印
印度喜马偕尔邦媒体团成员向藏人行政中央司政洛桑森格提问(记者丹珍摄)
印度喜马偕尔邦媒体团成员向藏人行政中央司政洛桑森格提问(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度喜马偕尔邦媒体团星期四造访藏人行政中央和西藏人民议会,并分别会晤司政洛桑森格和议会代表,就西藏问题、中印关系以及流亡社区民主运作等方面展开了问答式讨论,洛桑森格提醒印度警惕中国的好战态度。

由近40名编辑、记者和摄影人员组成的印度喜马偕尔邦媒体团星期四(1月11日)造访位于达兰萨拉的藏人行政中央,并在内阁会议室同司政洛桑森格举行了长达一个多小时的会谈。这批媒体人员主要是为正在印度达兰萨拉举行的喜马偕尔邦议会冬季会议而来自邦首府西姆拉。

陪同司政洛桑森格参加会谈的还有宗教与文化部长噶玛格列、内政部长索南多杰、经济部长噶玛益西和卫生部长曲窘旺久。

双方互动是以问答式展开。印度媒体团成员就有关西藏问题的解决、中国的外交扩张、多克兰(Doklam,中方称洞朗)边境对峙、中印关系、西藏流亡社区民主运作等方面进行了提问。

在回答有关印度政府对藏政策及与中国的双边关系时,司政洛桑森格用印度语表示:“原执政党和现执政党对西藏所持的政策虽然相同,但是现在的莫迪政府对西藏的支持表现得更为明显,这从莫迪会见达赖喇嘛尊者方面可以体现出来。印度与任何国家接触交流,我们方面表达欢迎,但是在与中国接触时,必须要特别谨慎中方的欺骗性政策,否则非常危险,因为在西藏发生的事情,有可能会发生在印度。”

而在谈及中印关系时,洛桑森格提醒印度警惕中国政府的好战态度。他说:“多克兰(Doklam)对峙僵局和中国边防军多次跨界侵入印方领土,是中国对外扩张的标志,印度需要警惕中国的好战态度。”

洛桑森格还强调西藏精神领袖达赖喇嘛对世界和平的重大贡献,并致力于复兴古印度价值观,特别是弘扬印度的那烂陀传承。而在被问及达赖喇嘛转世制度时,洛桑森格说:“达赖喇嘛尊者已经明确表态,转世制度是否延续,将由广大藏人决定,中国政府干涉转世制度、破坏藏人与尊者间关系的伎俩,是不会得逞。”

在场部分印度编辑和记者接受本台采访时,谈及对此次会谈和对西藏问题的看法。

印度电视联播网18新闻频道(News18)地方总编沙希·布尚(Shashi Bhushan)说:“很高兴这次见到司政后对西藏有了更深的了解,印度政府和民众一向支持西藏,我们希望并祈祷西藏问题尽早得到解决后,流亡世界各地的藏人可以回到故土。”

印度国家电视台(Doordarshan)地方总编南迪尼·米塔尔(Nandini Mital)说:“藏人的自由斗争可能还会持续更久,我们方面仍会继续支持西藏,并祈愿藏人的诉求早日得到实现。”

印度亚洲新闻社(IANS)特约记者韦夏尔·古拉提(Vishal Gulati)说:“我们媒体团中的很多人首次有这样的机会参访藏人行政中央,这次会谈对今后的报道将带来诸多帮助。”

结束与司政的对话后,印度媒体团一行又造访西藏人民议会,议员洛桑益西介绍议会运作,并感谢了印度官民的支持。

 

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站