使用微信 四川數名藏人被捕


2019-01-14
Share
dz114.jpg 四川省甘孜縣被軍警嚴控的現場 (受訪人早前提供)

四川省甘孜州甘孜縣生康鄉至少六名藏人被指控透過微信與境外分享和傳播政治敏感信息而遭拘捕。此外,流亡藏官就“西藏去年審結的25起‘煽動分裂國家’案”做出迴應。

四川甘孜籍流亡藏人洛珠星期一(1月14日)引述境內消息告訴本臺,中國當局近日在甘孜縣生康鄉仲柯村境內以透過微信與居住在印度和西方國家的藏人分享政治敏感話題、信息、圖片及視頻爲理由拘捕了至少6名藏人。

洛珠說:“被捕者都是仲柯村比較年長的村民。他們的親屬爲了他們早日獲釋,不願將他們的名字透露給外界,因爲害怕被外媒報道出來後,當局立馬對他們扣上‘與境外分裂勢力相勾結’等政治罪名進行判刑。”

洛珠表示,甘孜縣現在處於政府的高壓審查中,人人都畏懼發言:“當局近來嚴令當地藏人不準透過微信等社交媒體與境外藏人保持聯繫,並從多個方面施加政治壓力,包括審查個人或組羣的微信通話通信記錄。在這種情況下,他們誰都不敢做聲。”

另一位居住印度南部的甘孜籍僧人也向本臺表示,據說最近甘孜縣有數名藏人因在微信分享敏感信息被公安人員強行帶走,但因爲現在當局對家鄉藏人的嚴控開始升級,具體情況無從瞭解。

這位不願具名和錄音的僧人還透露,中國駐新德里大使館近期禁止原籍爲四川甘孜縣的流亡僧俗藏人申請回藏探親簽證。不久前進入中國駐新德里大使館內的部分甘孜籍藏人在申請探親簽證時還被逐出大使館。

另據中國官媒“中新網”報道,西藏自治區高級法院院長索達上週六(12日)在西藏自治區人大會議上做工作報告時,公佈2018年西藏高院共審結“煽動分裂國家、資助危害國家安全犯罪活動”等案件共25件、涉及25人。

報告也提到,西藏高院嚴厲打擊極少數“打着民族關係、宗教旗號,惡意炒作涉民族因素敏感案件”等人員,審結相關案件共32件、33人。

報道並指,2018年,西藏共受理各類案件3萬餘件,審理,執行和結案2.7萬餘件,同比分別上升30%以上,審限內案結率達99.18%。西藏自治區高級人民法院受理案件578件,審執結527件,同比分別上升逾50%。

長期研究西藏問題的藏人行政中央駐澳洲辦事處華人事務負責人格桑堅參星期一就此接受本臺採訪時表示:“從這些案件裏面,我們可以看出所謂的‘整個西藏自治區社會穩定、政治和諧’是彌天大謊。這些案件根本不是依照法律、依照證據,而是依照中共黨委領導的意旨在判決,這是非常清楚的。”

格桑堅參從兩個問題做出迴應說:“第一,中共一方面一直在說‘西藏自治區的社會和諧穩定’,但是還有這麼多人搞政治活動,說明西藏境內的藏人對中共當局的這種統治,現在還有非常不滿的情緒;第二,中共雖然提出了‘依法治藏’、‘依法治國’的一些口號,但是它根本不需要依據任何的法律程序,完全按照一些領導的意願對這些西藏的有民族情感或者對從事保護民族的宗教、語言、文化及環境等的藏人扣上所謂的‘危害國家安全’、‘炒作涉民族問題’等進行判決,這些肆無忌憚的判決、殘酷的鎮壓,會引起西藏民族的更大不滿。”

特約記者:丹珍  責編:嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站