青海果洛僧人作家更嘎仓央获释

2014-01-15
电邮
评论
Share
打印
图片:获释返家的青海省果洛州久治县隆嘎寺僧人作家更嘎仓央。(受访人提供)
图片:获释返家的青海省果洛州久治县隆嘎寺僧人作家更嘎仓央。(受访人提供)
Photo: RFA



2009年被判刑五年的青海省果洛州久治县隆嘎寺僧人作家兼摄影师更嘎仓央,于上星期天从兰州市大沙坪监狱获释,受到家乡僧俗藏人的隆重欢迎。

青海果洛青年作家更嘎仓央于2009年被中国当局以“泄露国家机密”等罪名判处五年徒刑。根据最新消息,更嘎仓央于上星期天(1月12号)从兰州狱中获释,星期二返抵久治县家乡。

居住瑞士的流亡藏人索南星期三向本台表示:“被判五年徒刑的青海果洛州久治县作家更嘎仓央于本月12号地方时间早上8点30分从甘肃省兰州市大沙坪监狱中获得释放,之后前往甘肃夏河县拉卜楞寺,14号抵达久治县家乡。地方藏民不分老幼,成群结队地以‘炜桑仪式’、‘抛洒风马’、‘敬献哈达’等方式隆重迎接了他的归来。”

更嘎仓央是青海果洛州久治县格鲁派寺院“隆嘎寺”僧人,现年25岁。他是一位母语作家,原是久治县年保玉则环保协会的摄影师,笔名为岗尼。他因在2008年藏区多地发生示威活动以来,通过博客陆续发表过多篇被中国当局视为触及敏感政治问题的文章,包括《中国必须向达赖喇嘛尊者致歉》、《我们的政府在哪里》、《拉萨不再是拉萨》、《谁破坏我们的稳定》、《谁是真正的分裂主义者》、《我们,西藏人,是真相的见证》等,遭到当局的拘捕和判刑。

索南表示:“更嘎仓央于2009年3月17号深夜在甘肃夏河县拉卜楞寺被甘肃安全局人员拘捕,此后七个月处于失踪状态。同年11月14号,甘南州合作市人民法院对更嘎仓央以‘泄露国家机密罪’和‘煽动分裂国家罪’的指控判处五年徒刑。截至本月12号为止,他被监禁在甘肃省兰州市的大沙坪监狱中。”

索南表示,中国当局对更嘎仓央开庭审判时,没有允许地方藏民听审。他的一位亲戚在法庭外苦苦等待很久后,才被获准入内旁听。

索南说:“更嘎仓央被捕后,警方一直以他发表的文章作为控罪依据进行严格审问,当问及《拉萨不再是拉萨》这篇文章的内容时,更嘎仓央回答说,‘你们兴建了铁路和楼房,但事实上,拉萨是全体藏人视为心宝的神圣之地,如今却使政教两方遭受着严重弱化。’ 当问及《我们的政府在哪里》这篇文章的内容时,更嘎仓央回答说,‘中央制定了很多宪法条文,但是在自治区或自治州里,这些条文从未落实……’警方立即打断了他的话。”

2009年11月12号,甘肃甘南州法院也对“琼迈藏族文学网”创办人、母语作家贡却才培以“危害国家安全罪”及“泄露国家机密罪”判处了15年徒刑。当局指控他在网站上发表2008年抗议事件的相关文章,以及向外界披露示威藏人被军警镇压、拘捕等消息有关。

贡却才培于2005年创办的“琼迈藏族文学网”在2007年被当局关闭。当局指该网站发表了多篇关于2008年抗议事件方面的文章。2009年2月26号,他在甘肃玛曲县家中被捕。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站