达赖喇嘛体检结束返回达兰萨拉表示身体健康

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于1月31日在达兰萨拉附近嘎戈机场接受媒体采访时(记者丹珍摄)
达赖喇嘛于1月31日在达兰萨拉附近嘎戈机场接受媒体采访时(记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛日前从印度菩提伽耶抵达新德里进行例行体检,星期三返回达兰萨拉时向媒体表示他身体健康;此外,西藏青年会星期三组织僧俗民众在达兰萨拉为达赖喇嘛安保举行祈福法会。

西藏精神领袖达赖喇嘛结束在印度孟买、南部孟戈德、贝拉库比、班加罗尔、瓦拉纳西和菩提伽耶的所有弘法与演讲活动后,于上星期天(1月28日)抵达新德里进行例行体检,星期三(31日)返回居住地达兰萨拉。

藏人行政中央代理司政、宗教与文化部部长噶玛格列和西藏人民议会议长索南丹培到达兰萨拉附近的嘎戈机场迎接达赖喇嘛。

达赖喇嘛在机场接受媒体采访时表示,他虽年事已高,但身体健康。达赖喇嘛说:“昨天(30日)我去新德里的麦克斯医院(Max Hospital)接受例行身体检查,结果非常好。当然,我是一个82岁的人,疲倦感逐年加重。这一次我去了将近一个半月,这么长的时间,我的脸是否有了变化?”

在被问及菩提伽耶出现爆炸物是否造成恐慌时,达赖喇嘛回答说:“当地没有这么严重,地方警察也采取了一切措施来确保民众的安全,这次媒体的报道有点过火了。”

在达赖喇嘛返回达兰萨拉宫邸时,从藏人行政中央办公基地岗坚吉雄到麦罗甘吉,一路受到官职人员及僧俗藏人的哈达迎接。

此外,总部位于达兰萨拉的西藏青年会于星期三组织僧俗藏人在当地大昭寺特为西藏精神领袖达赖喇嘛的安保举行了一天的祈福法会。

西藏青年会副会长丹真斯曲在法会现场接受本台采访时表示:“藏人行政中央宗教与文化部在本月21号发布通告传达世间护法神‘念青唐拉神谕’,要求僧俗民众持诵‘释迦牟尼佛心咒’、‘药师王心咒’和‘六道金刚咒’为达赖喇嘛尊者的安保祈福。因此,西藏青年会方面今天特别组织僧俗藏人为尊者举行祈福法会。”

丹真斯曲呼吁境内外藏人共同致力于西藏的政教事业。他说:“达赖喇嘛尊者的安保非常重要,尤其为了西藏的政教事业,尊者能够永久住世更为重要。西藏青年会方面在此呼吁境内外藏人,平时所言所行应遵循尊者的教诲,勿让尊者失望,并避免破坏藏人内部团结,共同为西藏政教事业付出努力。”

八旬老人次仁诺布也在法会现场接受本台采访时说:“我们已失去家园,尊者也已步入暮年,我们聚在这里为尊者永久住世而祈福,因为我们的希望全寄托在尊者身上,如果没有尊者,我们就什么都没有了。”

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站