中共宣传片显示藏人尊崇达赖喇嘛

2019-01-31
电邮
评论
Share
打印
西藏卫视本周播出的《全面从严治党在西藏》(视频截图)
西藏卫视本周播出的《全面从严治党在西藏》(视频截图)

中共最新宣传片《全面从严治党在西藏》本周起播出,但该片反映出藏人在严控中仍私供西藏精神领袖达赖喇嘛法像的事实。达赖喇嘛驻台代表就此表示,中共以践踏藏人信仰来展示政绩,其消灭西藏民族的目标一直未变。

由中共西藏自治区纪委监委宣传部和西藏广播电视台联合制作的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》本周一至周四(1月28日至31日)每晚在西藏卫视播出。 官方喉舌“中国西藏新闻网”称,该片展现党的十八大以来的正风反腐,反映出西藏自治区全面从严治党取得的重大成果。

该宣传片第一集里有一半内容披露了全面从严治党与反分裂查处的具体案例,其中一项指出,从2009年起,西藏日喀则市聂拉木县扎西宗村有村民在附近圣山一座被称作“伟色普”的山洞里将第十四达赖喇嘛画像、画册等“违禁品”藏在洞中顶礼膜拜。2016年1月部分村民途经山洞时,发现围墙受损,于是村领导动员10多名党员干部和村民维修山洞;2016年12月5日,公安巡视时查此山洞,纪委于2017年4月立案。事后,村支书次仁多被开除党籍,旦增尼玛等10人被警告,村民扎西平措和洛桑旦巴2人入党资格被取消。此外,该案还牵连到前任驻村工作队队长德吉,她被严重警告。

该宣传片还披露,2018年萨嘎达瓦(佛月)期间,查处参与宗教活动的党员18名,9名为退休干部;并指驻藏汉族干部、原日喀则拉藏乡纪委书记李小虎因在两个微信群转发“有问题”的藏歌视频而被党内严重警告。当局查出该视频是由一位退休干部分享,再经他人观看及转发,致使约二十人受牵连。

藏人行政中央驻台代表、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁周四就此接受本台采访时谴责中国当局以践踏藏人信仰来展示政绩:“中国和西藏第一个联系就是《十七条协议》,该协议规定西藏可以发展自己的文化、语言等等,其后也有 《中华人民共和国宪法》等很多的承诺。现在我们去看所谓的十八大以后取得的很多的 ‘成果’以及它在这些成果展示的方式里面所举的例子,你就会发现,那些人不过是在很多时候要求学习藏语文,有些仅仅是基于信仰去供奉达赖喇嘛,或者是仅仅把一些藏人的歌曲散发出去,但是所有的这些在中国现在的‘十八大以后的西藏’,它的处理方式都是用对付敌人的方式、用对待犯罪的方式去对待,强迫那些西藏人做出侮辱自己、自我践踏的这样一种动作,然后把它作为共产党十八大以来的‘成果’,就像文化大革命,子女、父子、父母或夫妻互相之间揭发、互相之间斗争被认为是无产阶级革命的胜利一样,现在共产党又要让西藏人去践踏自己的信仰、语言、文化等,用这样的方式来展示十八大以后所谓的‘成果’。”

达瓦才仁强调,中共在藏实施的灭族政策一直未变:“从1950年以后到现在,中国政府针对西藏,从根本的角度来讲就是‘消灭西藏民族’,这个目标其实一直都没有变。不管它是用‘扫黄’也好,或者‘打非’也好,或者不管用什么样的名目、什么样的类似政治或刑事活动等,万变不离其宗。在西藏,它所针对的矛头永远都是宗教、文化和西藏民族的特性以及语言文字。”

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站