西藏异议人士出狱后在布达拉宫示威再度被捕

2018-02-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
上月28日在拉萨示威被捕的西藏那曲索县藏人洛珠嘉措(受访人早前提供)
上月28日在拉萨示威被捕的西藏那曲索县藏人洛珠嘉措(受访人早前提供)
Photo: RFA

西藏那曲地区索县知名前政治犯洛珠嘉措近日在西藏首府拉萨再度被警方拘捕后失踪。根据最新消息,他是因为在布达拉宫前示威而被捕,目前被关押在索县监狱,而他在示威前录制的讲话视频已流出境外。

现年57岁的西藏那曲地区索县藏人洛珠嘉措(又名索卡洛珠)结束二十一年的刑期后,于2013年5月3号从拉萨曲水监狱获释;2016年5月14号,他再度被警方拘捕,同年7月19号从那曲比如县监狱被释放回家;上月28号,他在西藏首府拉萨第三度被警方拘捕后失踪。根据最新消息,洛珠嘉措被捕当天在拉萨布达拉宫前高呼口号并和平示威,当场被警方拘捕。

一位消息人士星期二向本台介绍说:“索县藏人洛珠嘉措于2018年1月28号早上,在布达拉宫转经一圈后,走到正前方高呼‘让世界和平导师达赖喇嘛尊者返回西藏’‘世界要和平’、‘中国和世界应实现非军事化’、‘西藏应成为世界和平区’等口号展开示威游行活动,引起许多路人关注,但示威不到5分钟,一批警察赶到现场,将他强行拘捕。”

消息人士向本台提供了一段长达1分38秒由洛珠嘉措在示威前亲自录制的视频,洛珠嘉措在该视频中说:“

“我们雪域西藏之情器世界是一个自然成就的世界和平区域,雪域文明推动世界的和平也非短期的行为,过去千余年来,遵循和平非暴力的方向,以缘起为信念、以非暴力为行为准则,通过中道推动世界的和平。我们的救怙主达赖喇嘛丹增嘉措的理念就是一个例子。同样,以图丹欧珠为代表的千百个男女勇士,为了世界的和平而以身献祭。就我个人而言,过去二十年来致力于争取世界的和平,尤其是过去十一年期间,真诚地以行动和言论传播了与世界和平相关的理念,七年的监牢生涯中也持续地秉持和传播了(这一理念),出狱后的四年间,不论僧俗贵贱和男女老少、不分信仰或肤色,我都(向他们)致力于这样的传播。今天,从2018年1月28日开始,将正式推动‘世界和平’的运动。吉祥如意!”

消息人士表示,洛珠嘉措现被关押在索县监狱,而近来索县、比如县等处于当局的严控中。

“洛珠嘉措于上月28号在拉萨展开和平示威活动的当天被拉萨警方拘捕,第二天被移交给那曲地区索县公安局,目前他被关押在索县监狱里,大家都猜测他有可能在不久后被带往那曲地区或西藏自治区接受审判。另外,因为中共十九大召开以来,在西藏各县镇陆续展开十九大宣讲活动,所以当下在西藏自治区境内发生示威活动最多的索县及比如县等地,处于当局的严管严控之中。”

消息人士还透露,去年中共召开十九大期间,居住在拉萨的洛珠嘉措被索县当局要求返回家乡,之后他被警察推进车内带走,但在抵达那曲境内时发生翻车事故,造成车内三名警察受重伤,而他安然无恙。数分钟后,地方最高警官等人员抵达现场,因此他认为这是警方故意制造意外车祸,企图谋害他,他当时要求在场警官给个说法,但是这批警察则警告他不准向任何人提起车祸一事,否则以政治问题论处。

据消息人士早前介绍,洛珠嘉措1993年1月17号因刑事案曾被判刑十五年,但在拉萨扎其监狱服刑期间,他于1995年3月4号带领狱友高呼“西藏独立”、“祈愿达赖喇嘛尊者长久住世”等口号展开示威抗议,并散发300多张手写传单等,被当局判处死刑,最终在联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员以及大赦国际等人权组织的介入施压下,他才免于死刑。1995年5月18号,当局宣布对他加刑六年,剥夺政治权利三年,总刑期为二十一年。他在狱中服刑期间受尽各种酷刑折磨,遭到非人迫害,后被转押到拉萨曲水监狱中,刑满获释时,身体状况极度虚弱,患有多种疾病。

洛珠嘉措是西藏那曲地区索县若达乡索卡村人,家有年迈的母亲,还有五个妹妹和一个弟弟,其中现居住中国内地的西藏著名女歌唱家索朗旺姆是他的亲妹之一。

特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:洪伟

完整网站