达赖喇嘛为台湾灾民祈福

2018-02-08
电邮
评论
Share
打印
西藏精神领袖达赖喇嘛(藏人行政中央网站/Chris Levine)
西藏精神领袖达赖喇嘛(藏人行政中央网站/Chris Levine)

西藏精神领袖达赖喇嘛周三致函台湾总统蔡英文,对台湾花莲震灾深表关切,并为灾民祈福;此外,藏人行政中央司政洛桑森格本周首访南非同王子布特莱齐和国会议员会晤,介绍西藏现状与“中间道路”政策。

台湾花莲县近海本月6号深夜发生6.0级地震,花莲市和宜兰县最大震度达7级,造成4处建筑倒塌或倾斜,截止目前导致10人罹难,272人受伤,共7人失联。

西藏精神领袖达赖喇嘛星期三(1月7日)透过官网发布致台湾的总统蔡英文的慰问函,对花莲地震灾情深表关切,也强调对这一地震所造成的人身伤亡和巨大破坏深感悲伤。

达赖喇嘛在慰问函中说:“据我所知,抢救灾民并且提供救难及安置灾民的措施正在积极地进行。我诚挚的向您献上我的慰问;对于那些失去所爱亲人的家庭,我也诚挚的向他们表达哀悼。最后献上我诚挚的祈祷和祝福!”

西藏人民议会议长索南丹培也于星期四(8日)向台湾总统蔡英文致函,对台湾花莲地震灾情表达关切与慰问。他在函中表示,对台湾人民因地震造成的悲剧深感同情和忧虑,西藏人民正为所有灾民声援和祈福,并期待台湾人民早日从悲痛中解脱出来。

此外,藏人行政中央司政洛桑森格结束在欧洲三国和新德里的访问后,从星期一(5日)开始正式首次访问南非约翰内斯堡及开普敦等城市。

据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央司政洛桑森格本月5号抵达约翰内斯堡(Johannesburg)后,参观了朗仁佛教中心,并接受了南非电台等媒体的专访。6号晚上抵达南非国会所在地、立法首都开普敦 (Cape Town)访问。司政应南非因卡塔自由党(Inkatha Freedom Party, IFP) 的邀请,原定于星期四(8日)出席南非总统祖马在国会中发表的国情咨询报告会,但是由于南非国内的紧张政治局势,这一行程被推迟。

洛桑森格于星期三(7日)同南非第四大反对党“因卡塔自由党”创始人兼主席曼戈苏图•布特莱齐王子(Mangosuthu Buthelezi)和部分国会核心议员举行会晤,介绍有关西藏现状和中道政策。

藏人行政中央中文网编辑嘉央次仁对本台介绍说:“司政昨天(7日)在开普敦会晤了因卡塔自由党主席布特莱齐王子和包括首席议员纳伦德·辛格(Narend Singh)在内的南非国会六名核心议员。司政在与他们的交谈中,提及南非的自由斗争史,呼吁南非人民继续追求正义、平等和自由, 并希望南非政府在中国的压力下能够站起来,不要偏离其长期以来追寻的价值观和原则。司政还介绍了当前西藏境内的紧张局势,并特别感谢布特莱齐王子对达赖喇嘛尊者和西藏自由事业的诚挚支持,称布特勒齐王子是‘西藏真正的朋友’,并希望再度访问南非。”

就南非王子与议员的回应嘉央次仁说:“布特莱齐王子在发言时欢迎司政洛桑森格访问南非,并对达赖喇嘛尊者倡导、藏人行政中央秉持的‘中间道路’政策以及内阁5.50战略规划表示钦佩和支持。布特莱齐王子强调西藏的局势是大家关心的问题,希望西藏能够真正的实现自治并恢复自由。王子还就推迟司政参加南非总统祖马在国会中发表国情咨询报告会一事向司政表达了歉意。”

藏人行政中央网站指出,司政洛桑森格星期三还在开普敦同南非民主联盟党首席执政官约翰·斯坦怀森(John Steenhuisen)和国会议员桑迪·卡延(Sandy Kalyan)举行了会晤,就共同关心的南非与西藏议题进行了讨论。此外,司政还将在南非西开普省斯泰伦博斯大学以“国际政治与流亡群体有关的人权与国际法:西藏与联合国及欧盟的互动”为主题发表演讲。

特约记者:丹珍  责编:嘉远 网编:洪伟

完整网站