四川炉霍五藏人被判刑 甘肃夏河藏人在藏历年磕长头声援同胞(组图)

四川甘孜州炉霍县五名藏人因参与去年一月示威活动而被捕后,于近期被当局判处十年至十四年徒刑。此外,甘肃省甘南州夏河县强迫该县藏民放鞭炮过年的行为失败后,由政府工作人员取而代之,想通过电视节目制造藏人过年的假象;而该县博拉乡部分藏民在这次藏历新年之际展开磕长头活动,为受难同胞祈福、哀悼和声援。
2013-02-10
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年1月26号被判10年徒刑的甘孜州炉霍县藏人赤列。(受访人提供)
图片:2013年1月26号被判10年徒刑的甘孜州炉霍县藏人赤列。(受访人提供)
Photo: RFA

四川省甘孜州炉霍县数百名藏人在2012年1月23号“中国农历新年初一”开始展开抗议当局政策的和平示威活动后,遭到军警的开枪镇压和任意拘捕。

西藏人权与民主促进中心主任次仁措姆在2012年11月8号向本台表示,在炉霍县发生的这起示威活动被军警开枪镇压时,造成6名示威藏人被射杀,43人严重受伤。截至十一月份,当地共有36人被判一年八个月徒刑至终身监禁,另有数人被捕后完全失踪。

图片: 2013年1月26号被判14年徒刑的甘孜州炉霍寺僧人扎西达杰。(受访人提供)
图片: 2013年1月26号被判14年徒刑的甘孜州炉霍寺僧人扎西达杰。(受访人提供) Photo: RFA

本台于2012年4月29号报道,四川省甘孜州炉霍县的16名藏人被指控涉嫌组织和参与2012年1月炉霍示威活动在同年4月26号被法院分别判处一年八个月到终生监禁不等有期徒刑,其中30岁藏人索南伦珠被判终生监禁,另有多人遭判十一至十三年徒刑。

另外本台于2012年11月9号报道,四川炉霍寺(又称寿灵寺)高僧洛桑丹增仁波切、经师次旺南杰等五名僧人被当局以“参与和带头2012年1月示威活动”的指控罪名,在同月被捕,在失踪长达十个月后,他们分别被当局判处五至七年徒刑。

根据最新消息指出,炉霍寺另两名僧人和当地三名藏人也受到同样的控罪,于上月被当局分别判处十至十四年徒刑。

印度南部西藏哲蚌寺的甘孜炉霍籍僧人堪热星期六向本台表示:“根据境内可靠消息指出,近期炉霍县人民法院以‘参与和带头2012年1月23号的示威活动’为罪名在同一日对五名藏人进行了宣判,其中炉霍寺僧人扎西达杰和南杰顿珠分别被判14年徒刑,两人是于2012年3月被捕;一位叫赤列的藏人被当局以‘在示威活动中实施打砸和抢夺财物’的罪名指控遭判十年徒刑,另两名暂不知名的藏人也被分别判处十一年不等徒刑。他们五人被判刑的时间是2013年1月26号。”
图片: 2013年1月26号被判14年徒刑的甘孜州炉霍寺僧人南杰顿珠。(受访人提供)
图片: 2013年1月26号被判14年徒刑的甘孜州炉霍寺僧人南杰顿珠。(受访人提供) Photo: RFA

有关上述被判僧人扎西达杰在去年被捕方面,本台在4月29号引述消息人士的话报道,中共当局以“炉霍示威活动的主要带头人”为罪名强行拘捕了炉霍寺29岁的僧人扎西达杰,同时被捕的还有僧人南杰和另一位藏民,其中扎西达杰是被当局下达通缉令后而遭到逮捕,之后被拘禁在康定县监狱中。

此外,甘肃省甘南州夏河县境内一位匿名藏人星期六告诉本台,夏河县博拉乡部分藏人抱持着“不穿戴新服饰、不欢庆藏历年,只为受难同胞祈福与哀悼”的决心,在藏历新年之际展开磕长头活动,表达声援。

“仅在2012年就有八十多位藏人自焚,很多人陆续受打压、被拘捕、被判刑,因此博拉乡一批藏人决定不搞任何喜庆形式,也不顾积雪深厚,利用这一藏历新年在博拉寺附近展开磕长头活动,为受难同胞表达祈福、哀悼和声援。”
图片:甘肃省夏河县60多岁藏人顿珠于去年10月22号在拉卜楞寺自焚后,现场被军警严控场景。(微博)
图片:甘肃省夏河县60多岁藏人顿珠于去年10月22号在拉卜楞寺自焚后,现场被军警严控场景。(微博) Photo: RFA

消息人士表示,由于在博拉乡发生过数起自焚事件,当局在该乡的控制从没来松缓,而在藏历年来临前,这种控制力度反而在整个县城持续加大,并强迫藏人放鞭炮过年。

“现在博拉乡各主要街道都有军警分散部署着。当地藏民也猜测,他们的磕长头祈福活动在藏历新年初一和其后定会被当局制止,若不能一起展开,也只能在各自家中继续进行祈福。另外,夏河县有关部门按照上级命令,要求各乡村藏民放鞭炮庆祝节日。但这两天,当地普通藏人在街道除了买食品以外,没有人买新衣和鞭炮,于是政府工作人员在街道上买鞭炮,还在拉卜楞寺附近和乡村里放鞭炮,并有专人摄影,计划在电视节目中制造出一种藏人欢快过年的假象。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站