炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕

2016-02-10
电邮
评论
Share
打印
图片:遭拘捕的炉霍县觉日寺堪布巴嘎(左)和格西奥坚(右)。(受访人提供)
图片:遭拘捕的炉霍县觉日寺堪布巴嘎(左)和格西奥坚(右)。(受访人提供)
Photo: RFA

四川炉霍县觉日寺堪布(住持)巴嘎和格西(佛学博士)奥坚被控与上月底在寺院为达赖喇嘛举行长寿祈愿法会有关而于近日遭到拘捕,当地网络等通讯已全部被封锁。

本台早前报道,位于四川省的甘孜州炉霍县僧俗藏人于今年1月25号聚集在当地觉日寺,迎请西藏精神领袖达赖喇嘛法像,共同为达赖喇嘛举行长寿祈愿法会。1月31号,当局突然下发关于在全县收缴达赖喇嘛法像的通知,声称达赖喇嘛法像属于违禁反宣制品,禁止悬挂、摆放在公共场所;要求持有达赖喇嘛法像的各大小商家在2月2号前主动上交给有关部门;强调对逾期未交者,将采取强制收缴,并对当事人进行严肃从重查处。

根据最新消息,觉日寺两名受人敬重的资深僧人被指控与上月底为达赖喇嘛举行的长寿祈愿法会有关而遭到中共警方拘捕。

一位知情消息人士星期二对本台说:“年近40岁的觉日寺堪布(住持)巴嘎和年约50岁的格西(佛学博士)奥坚在近日遭到拘捕,他们被指控在寺院为达赖喇嘛举办祈福法会有直接关系。由于现在整个县城处于被全面控制状态,尚不清楚两位高僧被捕的确切日期。”

印度南部西藏哲蚌寺的炉霍籍僧人阿旺堪热星期三向本台证实觉日寺两名僧人被捕事件属实,并指其中堪布巴嘎曾在印度南部西藏哲蚌寺获得格西,即佛学博士学位后返回炉霍县家乡,而格西奥坚曾在印度南部西藏色拉寺获得格西学位后返回炉霍县家乡。

阿旺堪热说:“上月25号,觉日寺在为达赖喇嘛尊者举行长寿祈愿法会期间,虽然当局有派公安人员试图阻止法会,但没能如愿,当天气氛也未陷入紧张,但之后当局逐渐开始在整个县实施严管严控措施,包括下发收缴达赖喇嘛尊者法像的通告,拘捕堪布巴嘎和格西奥坚,五、六天前以来封锁电话及网络通讯等。被捕者现在是否获释、民众如何应对此事以及中共采取怎样的压制措施等,均不得而知。”

针对中国当局在炉霍县收缴达赖喇嘛法像方面,中方喉舌《环球时报》2月3号援引甘孜州委对外宣传办公室主任苟亚东的话指出,这是春节前打击淫秽非法出版物常规行动的一部分,打击对象包括达赖喇嘛的肖像;并指有关行动由一个执法小组牵头进行。

印度达兰萨拉的西藏问题资深研究者、西藏人民议会议员格桑坚参星期三就此接受本台采访时表示:“这次所谓的《环球时报》对炉霍县近期发布要收缴尊者达赖喇嘛像的这一事件,定性为打击淫秽非法出版物这种所谓常规工作的范畴,我认为这是对尊者达赖喇嘛、对广大藏传佛教信徒最大的一个污蔑,因为尊者达赖喇嘛被藏民族视为观世音菩萨,当局把这样一个对观世音菩萨的供奉等同于所谓的打击淫秽非法出版物,由此可以断定,中共横竖都是对西藏人民的不尊重。”

《环球时报》在该报道中还引述中国藏学研究中心专家廉湘民的话说,“公开展示达赖的图片是不当的,向中国民众挂出达赖的图片,就像向美国民众挂出萨达姆的图片一样。”

格桑坚参对此回应说:“所谓藏学研究中心的研究员把西藏民众供奉达赖喇嘛的像等同于美国民众挂萨达姆像,这点可以看出,中国所谓的统战系统也好,宣传系统也好,他们的所作所为其实是从政治层面在讨好当局之外,对藏民族一般的意愿一窍不通。因此这样一些做法,极大地伤害了西藏民众的心,对真正的西藏稳定起不到任何作用。”

(特约记者:丹珍)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站