甘肃当局将自焚者南拉才让骨灰交给家人

2013-02-19
电邮
评论
Share
打印
图片:甘肃省甘南州夏河县甘加乡仁艾村藏人南拉才让在2月17号自焚及其后场景。(受访人提供)
图片:甘肃省甘南州夏河县甘加乡仁艾村藏人南拉才让在2月17号自焚及其后场景。(受访人提供)

甘肃省甘南州夏河县藏人南拉才让被证实在上周日自焚当日身亡,警方随后将他的遗体火化后,再把骨灰交给了他的家人。印度的西藏人民议会星期二发布声明,对这位最新自焚亡者表达了哀悼,呼吁中国政府深刻反省错误的治藏政策。此外,藏人行政中央宗教与文化部宣布将于星期三为所有自焚同胞举行全球流亡藏人同步祈福活动。

 

甘肃省甘南州夏河县甘加乡仁艾村49岁的藏人南拉才让(通称“霍巴”)于2月17号星期天下午在县城主街公路上点火自焚,抗议当局的政策。他自焚后不久, 军警赶到现场将他身上的火扑灭后强行带走,此后生死不明。据最新获得的消息证实,南拉才让在自焚当日身亡,同乡藏民集聚要求当局交出遗体。

甘 肃夏河县一位匿名消息人士星期二向本台表示:“南拉才让于17号下午在夏河县城自焚被军警带走后,自焚者家乡甘加乡仁艾村的大批藏人走出村庄前往县城,试 图要回自焚者遗体,但在抵达一个当地藏人称为‘普德龙多(音译)’的中共检查站时,被守军阻止,这批藏人要求军警交出自焚者遗体。当晚约10点钟,当局在 一个叫‘欧恰(音译)’的火葬场开始火化自焚者遗体,而周围到处部署着军警,不准藏民靠近。”

 

 

 

视频:甘肃省夏河县49岁藏人南拉才让于2013年2月17号在县城主街公路上点火自焚现场。(印度流亡藏人索南嘉措提供)



消息人士表示,中国当局将自焚者骨灰交给家人后,下令不准哀悼和祈福,并限制当地藏民的行动自由。“当局火化南拉才让的遗体后,再将其骨灰交给了家人,与此同时阻止其他村民进入自焚亡者家中,并下令不准为亡者举行哀悼和祈福法会。此外,当局严禁当地藏人三五成群来回走动。”

消息人士表示,自焚亡者南拉才让在村里是一个品德高尚、受人尊敬的人,因此他自焚过世的消息传开后,村里的很多藏人不顾当局秋后算账,敢于到县里要回自焚者遗体。“就自焚者南拉才让而言,家里的经济 条件不错,但是因为当局的压制政策,才有这种反抗行为。藏人自焚是表明无法容忍当局的压迫,为的是得到拯救,这是藏区当前不争的现实处境。”

对于最新自焚身亡事件,印度达兰萨拉的西藏人民议会星期二发布声明表达了沉痛哀悼。西藏人民议会政治委员会委员格桑坚参向本台表示,这次议会方面发布声明,对自焚亡者表示深切哀悼以外,也呼吁中国政府反省其错误的治藏政策。

图片:藏人行政中央宗教与文化部秘书长阿旺曲扎于2月19号代表内阁宣布活动声明。(记者丹珍拍摄)
图片:藏人行政中央宗教与文化部秘书长阿旺曲扎于2月19号代表内阁宣布活动声明。(记者丹珍拍摄)


格桑坚参说:“我们知道,西藏境内发生这么多自焚事件,主要原因在于中共对西藏实施的这些错误政策。但是中共到现在都不反省,反而一再地诬蔑和丑化西藏境内的这些自焚事件,这样的做法,这种高压政策,并没有使西藏的自焚事件停止下来,因此,我们希望中国政府能真正地反省自己的政策。”  

西藏人民议会在声明中说,自2009年至2013年2月17号,已获知在藏区有102名藏人以自焚表达抗议,其中被证实的有86人身亡,但仍有部分尚且不明。声明强调,在中国当局的高度封锁下,不排除有藏人自焚事件发生而无从获知的可能。

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央宗教与文化部秘书长阿旺曲扎代表内阁于星期二召开记者会,宣布将于星期三“拉嘎日”新德里时间下午3点到5点举行全球流亡藏人同步祈福活动。

阿旺曲扎表示:“这次祈福活动主要是为这么多以实现西藏自由而献出生命的藏人,特别是境内外自焚者,以及仍在中共高压统治下受难的境内同胞表达哀悼、同情和声援而举行,因此呼吁全球藏人积极参与祈福声援活动,因为完成自焚同胞的共同诉求是我们每位藏人应尽的责任和义务。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站