青海同仁县歌手夏吾扎西刑满获释

2018-02-20
电邮
评论
Share
打印
2018年1月3日五年刑满获释的青海同仁县多哇乡弹唱歌手夏吾扎西(受访人提供)
2018年1月3日五年刑满获释的青海同仁县多哇乡弹唱歌手夏吾扎西(受访人提供)
Photo: RFA

青海同仁县藏人歌手夏吾扎西曾被指控涉及自焚事件而遭秘判五年,他于近日刑满出狱返家。

青海省黄南州同仁县多哇乡弹唱歌手夏吾扎西因被指控涉及2012年11月份的自焚事件遭到当局拘捕,后被判五年徒刑。根据最新消息,夏吾扎西于上月刑满出狱。

一位有关消息人士星期二向本台表示:“2012年11月在同仁县多哇乡境内发生了五起藏人自焚抗议事件后,该乡部分藏人陆续遭到拘捕和判刑,其中包括歌手夏吾扎西。他于2013年被当局秘密判处五年有期徒刑,上月3号从西宁市一座监狱刑满获释。”

消息人士表示,夏吾扎西在同仁县具有一定的影响力,因此在当地发生连串自焚事件后,当局把矛头指向他,以多项控罪对他进行拘捕和判刑。

“2012年11月份在夏吾扎西的家乡多哇乡发生连串自焚事件后,中共当局指控夏吾扎西涉嫌‘散布自焚者照片并在照片上写下自焚者遗言’、‘参与反政府示威抗议活动’、‘演唱传播反动歌曲’为罪名,对他判处五年监禁,被关押在西宁市的一座监狱中。由于夏吾扎西是被当局秘密判刑,加上有关他的任何消息被严密封锁,因此无从获知他被判刑的具体日期。”

据介绍,青海同仁县多哇乡境内因涉自焚事件被判刑和拘禁的藏人还包括,2013年1月8号被判十三年徒刑的普化、2013年2月8号被判四年徒刑的63岁藏人加德合、同月初被判两年零六个月徒刑的学生多吉、被判两年徒刑的19岁僧人宗智曲旦、被判两年徒刑的20岁村民拉莫和另一位未知名的17岁学生,以及遭拘禁的18岁村民索本。

消息人士说:“现年45岁的同仁县歌手夏吾扎西从小热爱音乐,先后发行过《远方的父亲》等多张弹唱专辑,收录以藏人的福祉、尊严和民族特性为主的母语歌曲,深得僧俗藏人喜欢。他于上月3号出狱后,因为当局采取严控措施,当地藏人不敢透露他的近况,也不敢透过微信发送他获释返家后的照片。”

本台早前报道,2012年11月中共十八大召开前夕、期间及之后,在藏区多地仅一个月内共发生了28起自焚事件,当时同仁县就有9位藏人自焚,其中多哇乡5人自焚,均身亡。他们分别是,11月7号自焚的23岁牧女旦真措、11月8号中共十八大召开之日自焚的18岁牧民格桑晋巴、11月12号自焚的24岁牧民宁卡扎西和20岁的宁加本,以及11月22号自焚的19岁牧民鲁本次仁(又写陆彭次仁)。

2012年在青海黄南州境内共发生16起藏人自焚抗议事件后,中国当局特别成立青海省公安厅驻黄南州系列自焚案件专案组,当时任命青海省公安厅副厅长吕本谦为该专案组组长。

根据中共官媒《新华网》2013年2月7号报道,青海警方近日成功侦破2012年11月以来发生在青海省黄南州的一系列自焚案件,抓获70名各类违法犯罪嫌疑人,已经采取刑事强制措施的有52人,其中已逮捕12人。

(特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站