青海同仁县下发二十种“涉藏独”活动禁令

2015-02-24
电邮
评论
Share
打印
图片: 从2015年藏历新年前夕以来,军警在青海同仁县采取高度戒备。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 从2015年藏历新年前夕以来,军警在青海同仁县采取高度戒备。 (受访人提供/记者丹珍)

青海同仁县下发二十种“涉藏独”活动禁令

中国当局近日在青海省黄南州同仁县境内针对藏人下发 “属于带有藏独性质的二十种违法行为”相关文件,并从藏历新年前夕以来,增派大批军警在当地采取高度戒备,严防自焚或示威等事件发生。

青海同仁县境内消息人士向本台发送图文表示,在今年藏历新年来临之前,中国当局加强了在同仁县境内的管控措施,不仅下发“属于带有藏独性质的二十种违法行为”的相关文件,还严格限制藏民的行动自由。

根据该名消息人士提供的文件内容,“属于带有藏独性质的二十种违法行为”包括,教唆、吹捧和美化自焚等极端行为;悬挂“藏独”旗帜、张贴标语、散发传单和发表言论;创作、绘制、出售和发行具有分裂主义及民族极端主义思想的书籍、图画和音像;以“保护母语”、“保护生态”、“开设扫盲班”等为借口建立非法组织,展开非法活动;以“语言平等”、“食品安全”、“保护动物”之名非法集会、游行,并组织、煽动和带领他人展开类似非法活动;通过QQ和微信等网路下载收听、收看、传播涉及“藏独”内容的信息、图画和视频,或者发送破坏民族团结的信息、散播谣言、制造社会混乱与民族矛盾,一旦收到涉及“藏独”内容的有害信息,即使尚未转发,但收藏在手机和电脑里,或者看完仍不删除还让他人看到;在公众场合拿出十四世达赖喇嘛和“藏独”分子的照片;通过煨桑、念经、放生、点灯等方式为自焚者祈祷并向其家人慰问;与境外民族分裂势力保持通联;不服从涉藏维稳决定,在他人煽动蛊惑下抗议政府;节日与法会期间,在寺院或公共场所公开唆使及组织他人聚集念诵“十四世达赖喇嘛长寿祈愿文”活动;举行宗教或民俗活动时,唆使及组织他人聚集为十四世达赖喇嘛炜桑、点灯和念诵祈愿文;迎合境外西藏独立分裂渗透活动并庆祝其节日,强制他人“讲纯正藏语”、阻止“屠杀或买卖牲畜”、强迫“放生”等。

中国当局在该文件中指出,为确保做好当地维稳工作,将依法严厉惩处带有藏独闹事性质的分裂渗透破坏行为。

青海黄南州境内自2012年3月14号到2014年3月16号共有18名僧俗藏人以自焚抗议中国当局的政策,其中同仁县有11人自焚。

消息人士说:“同仁县发生多起自焚和示威事件后,一直处于当局的严格控制中。自今年年初开始,当局再度派遣工作组召集藏民开会,要求藏民拥护各项政策、反对分裂主义。而这次当局下发所谓“属于带有藏独性质的二十种违法行为”,其实是一个拘捕和监禁藏人的通告。事实上,我们藏人要求的是自由,而不是独立,当局的这种做法只能是适得其反。”

消息人士表示,从今年藏历新年前夕以来,中国当局在同仁县境内增派大批军警采取高度戒备,尤其包围同仁扎西奇寺,以严防当地僧俗藏人展开自焚或示威等活动。

尽管中国当局在藏地下令禁止藏人供奉西藏精神领袖达赖喇嘛的法相,但是在今年藏历新年期间,即本月19号以来,包括同仁县在内的位于青海、甘肃、四川三省藏地的很多僧俗藏人不顾当局打压,在寺院和乡村,供奉巨型达赖喇嘛法相、抛洒风马,举行煨桑和祈福会等,为达赖喇嘛隆重举行了八十大寿庆祝活动。

(特约记者:丹珍;责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站